Разведение лошадей на мясо как бизнес личный. Разведение лошадей — не только эстетическое удовольствие

Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса. Создаются специальные фермы разных направлений. Разводятся племенные лошади для сохранения породы и для конного спорта, развивается туристический бизнес. Для оздоровления людей применяется иппотерапия – лечение болезней опорно-двигательного тракта путем верховой езды, и здоровое питание с использованием молока кобыл и кумыса (молока кобыл, сквашенного путем особой закваски, точный рецепт которой хранится в секрете местными жителями).

Конина — очень полезное мясо

Среди этого многообразия популярность приобретает разведение лошадей на мясо. Это связано с его высокими диетическими качествами и тем, что затраты на откорм намного ниже дохода, выгода значительна. Исторически, на одних территориях, конина мало употребляется в пищу, на других колбасы с таким добавлением пользуются повышенным спросом. Успех в разведение лошадей на мясо зависит от уклада, традиций, приоритетов местных жителей и грамотного подхода к делу.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Ценность и состав

Для разведения на откорм используются породы, не требующие сложного ухода и больших затрат, с лучшим выходом и хорошим качеством мяса. Вкус его не уступает говядине. Состав приблизительно такой: вода около 70 %, жир – 5%, белок – 23%, дополнительные составляющие, соли – 1%. Конина плотная, с небольшими прожилками. Цвет темно-красный, на воздухе становится темно-коричневым или синевато-фиолетовым, она легко переваривается в человеческом организме, рекомендуется при восстановлении после перенесенных заболеваний. Внешний, твердый жир — выводит холестерин из организма.

Убоину принято делить на две категории:

  • диетическое, не жирное (молодняк полутора-двух лет);
  • мраморное, жирное (возраст трех-пяти лет).

Сортность зависит от части тела, с которой оно было снято. Любители жирного предпочитают мясо с шеи, ребер, брюшины, а по вкусовым качествам ценится спинная часть.

Диетическая конина от лошади не старше двух лет

Породы для убоя

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

При разведении жеребцов на мясо в конюшнях предпочтение отдается тяжеловесным породам. При весе 600-800 кг. убойный выход почти такой же, до 54-62%.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Уход

Лошадь – травоядное животное. Для полноценного питания необходима трава (сено), вода и свежий воздух.

На пастбищах

Обязательно вода и соль, вместо соли иногда используются минеральные подкормки для животных.

Затраты на содержание в табунах минимальны. Затраты на забой скота превышают затраты на откорм. Часто забой проводится перед зимовкой. Для этого несколько причин:

  1. Чувствуя приближение холодов, лошади набирают вес, поэтому убойный выход в это время выше.
  2. Мясо лучше сохраняется в холода.
  3. На зиму у кочующих народов появляется запас продуктов.

Табунное выращивание очень выгодное

Если нет степей и прерий

Альтернатива табунному содержанию – небольшие пастбища, загоны, конюшни. Преимущество отдается мясным породам, у них большая масса и больше выход с одной особи. Откорм перед убоем сочетает выпас животных на пастбищах и подкормку.

Лучшая грубая пища для всех травоядных – сено. Злаковые — овес, ячмень, рожь – излюбленное и полезное лакомство.

Третикалий и его производные не дают в корме. Кукуруза, отруби, жмых – дополнение к прикорму. Сочная подкормка, которую они очень любят, свекла, морковь, картофель, репа. Добавляют кукурузный силос, свекольно-сахарную патоку. При откорме дают до 30 кг. в сутки.

Лошадей можно содержать на небольших пастбищах

Бройлерное содержание

При конюшенном содержании теперь применяется ускоренный откорм на мясо, используются специальные технологии, при которых в течение года доводится вес животного до 400-450 кг., выход в этом случае 55-58%. Рентабельность увеличивается за счет сокращения сроков выращивания и становится такой, как у крупного рогатого скота. Уже в полугодовалом возрасте жеребята весят около 200-250 кг. От упитанности зависит ценность и вкус.

Для скоростного откорма используется специальная добавка, корма пребиотики «Стартер», «Престартер», ЗЦМ и другие. Они содержат микроорганизмы, которые попадая в кишечник, восстанавливают микрофлору, ускоряют ферментативные процессы, раскрывают потенциал особи, увеличивают рост животных.

Жеребята откармливаются кобыльим молоком до 2-3 месяцев. Начиная со второго месяца дают прикорм.

Сроки откорма перед забоем два-три месяца. На предназначенных для забоя жеребцах нельзя работать, они теряют вес, снижается качество мяса. У народов, давно разводящих скот для питания, принято выращивать его отдельно.

В домашних условиях содержание мало отличается от конюшенного.

На мясных лошадях нельзя работать

Куда сбыть полученный продукт

Если вы делаете бизнес на лошадях, то должны позаботиться о сбыте. Как вариант — продажа через торговую сеть, на заводы по переработке мяса. Не исключена постройка собственного колбасного цеха с коптильней. Готовые колбасы реализуются в магазины, санатории, дома отдыха. Заранее проанализируйте плюсы и минусы, составьте бизнес-план.

Доход

В города перебралась часть жителей из сельской местности. Пустеют деревни, освобождаются пастбища. Правильно воспользовавшись этой ситуацией, рекомендуется использовать пустующие местности под выпас. Сократятся расходы на корма, обеспечится прирост мяса, увеличится доход.

Преимущества разведения на мясо.

  1. Неприхотливость содержания.
  2. Использование при откорме пастбищ.
  3. Содержание на открытом пространстве.
  4. Источник диетического мяса.
  5. Дополнительный доход — молоко кобылиц.
  6. Окупаемость 1-3 года.
  7. Малые физические затраты.

Недостатки

  1. Табу у некоторых народов.
  2. Не везде принято употребление в пищу.
  3. Увеличение количества вегетарианцев.

Разведение лошадей выгодно и прибыльно. Это нелегкая, но интересная и захватывающая работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Определитесь с первоначальным капиталом. Выберите место для разведения и породы. Найдите корма и сбыт, подберите персонал.

В этом бизнесе за три года наступает полная окупаемость, и доход превышает расход.

Итак теперь вы знаете, что такое разведение лошадей как бизнес, выстраивайте его правильно.

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива - использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Какую породу лучше всего выбрать

Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.

Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.

На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

Конину принято делить на две группы:

  1. Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
  2. Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).

Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % - около 57.

Тонкости откорма

Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

  • территориальное расположение хозяйства;
  • бюджет;
  • доступность кормовых угодий.

В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

Как кормить молодняк

Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

  • плющенное зерно;
  • сено из бобовых трав;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • зернобобовая трава или сено;
  • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка - от 1,5 до 2,5 лет - до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

О разнообразии рационов для взрослого поголовья

Минимальные затраты гарантированы

В летнее время при пастбищном или загонном содержании

Рацион, рассчитанный на зимние месяцы

Для быстрого откорма

Такие корма используют, в основном, для бройлерного разведения и отличаются они в следующем:

  • наличие естественных углеводов-пребиотиков, которые помогают поддерживать микрофлору в кишечнике;
  • содержание гуматов - естественного стимулятора обменных процессов;
  • введение сорбентов позволяет свести к минимуму появление таких неприятностей, как колики, микотоксикоз, и прочие желудочные болезни;
  • идеальный баланс по витаминно-минеральному составу;
  • качественное приготовление корма, благодаря чему микотоксикоз полностью исключается.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

Призы на скачках, многомиллионные аукционы на Ставропольском конезаводе, дорогие участники Олимпийских игр и аура элитности конного спорта нередко вызывает желание заняться разведением лошадей для продажи. В статье расскажем про разведение лошадей как бизнес, рассмотрим особенности этой отрасли, изучим преимущества и недостатки коневодства.

Разведение лошадей как бизнес: мифы и реальность

На территории Советского Союза некогда существовали десятки конных заводов и племферм. Сегодня остались единицы. Все заводы переданы в частные руки. Государство избавлялось от балласта. Частников, купивших заводы, интересовали не лошади, а земли. Но лошади шли как обременение, поэтому проще было дождаться, пока все поголовье падет само или помочь ему в этом, сдав на бойню. Сегодня в России на грани исчезновения донская и терская породы. Без донской не будет и буденновской.

Красивые кони и всадники на соревнованиях наводят на мысли о дорогой продукции и высоком доходе.

Что нужно для организации бизнеса по разведению лошадей

Лошадь – не хомячок, не курица и не кролик, в клетке жить не может. Для сохранения здоровья и благополучной выжеребки кобыла должна двигаться не менее 10 км в день. Достаточный для лошади суточный моцион достигается выпасом на пастбище в течение светового дня.

  • конюшенным;
  • табунным (пастбищным);
  • смешанным (конюшенно-пастбищным).

В каждой из систем содержания есть свои изъяны и плюсы. Различия между системами содержания лошадей, их преимущества и недостатки:

Система содержания Достоинства Недостатки Где применяется
Конюшенная: лошади постоянно содержатся в конюшне; на выгул кобыл выпускают на вель день, загоняя в конюшня на время дневного кормления; жеребцы гуляют по одному в отдельных левадах Возможность ежедневного осмотра поголовья; минимизация травм; обеспечение каждого животного индивидуальным рационом и подкормками; помощь животным при первых признаках недомогания; жеребята знают человека с рождения и обычно ручные, что облегчает работу с ними; индивидуальный подбор производителей Ограниченное пространство для движения; дороговизна содержания; большая численность персонала; необходимость моциона жеребцов под верхом или в упряжи; необходимость установки механических водилок для гарантированного обеспечения необходимого движения лошадям В основном в европейских странах с недостатком пространства для пастбищного содержания
Табунная: лошади содержатся в степи на подножном корме; табунным способом чаще всего выращиваются мясные лошади Дешевое содержание; малое количество персонала; много движения; закалка жеребят с рождения; жеребцы-производители водят косяки; молодые жеребцы гуляют в холостяцких табунах; подбор производителей не ведется; производителем становится тот, кто сильнее Высокий травматизм молодняка и племенного поголовья; частая гибель зимой из-за недостатка пищи; жеребята видят человека уже будучи взрослыми; лошади малопригодны для использования в сферах человеческой деятельности; невозможность осуществить ветпомощь В странах и регионах с традиционно табунным коневодством; в России это Якутия, Алтайский край и Башкирия
Конюшенно-табунная: летом племенной состав гуляет в степи, зимой табуны пригоняют поближе к конюшне и либо подкармливают, либо расставляют по денникам Много движения; сохранность поголовья в зимнее время; подбор производителя осуществляется человеком либо индивидуально, либо ппи формировании косяка из кобыл; Высокий травматизм; полудикий молодняк; отсутствие ветеринарной помощи; жеребят необходимо после 6 месяцев отбивать от маток и проводить первоначальный тренинг в заводе Конезаводы, разводящие (разводившие) донскую и буденновскую породы в Ростовской области.

Слева грамотная работа с жеребенком при конюшенном содержании, справа отлов взрослой дикой лошади при табунном содержании.

Таким образом для организации конюшни, кроме разрешительных документов, необходимы:

  • значительные земельные площади под пастбища;
  • племенное ядро;
  • надежный поставщик сена и концентратов или дополнительные земельные угодья для выращивания собственных кормов;
  • обслуживающий персонал. Даже при табунном содержании необходим табунщик, иначе неизбежны потери.

Мелкий бизнес по разведению лошадей

При регистрации КФХ необходимы будут:

  • справка с места жительства;
  • соглашение о создании КФХ, если в организации участвует несколько человек. При единоличном владении соглашение не нужно. Вместо него подают решение о создании хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта будущего владельца КФХ;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Оформив КФХ можно надеяться на поддержку государства. Она очень понадобится. Еще оставшиеся на плаву конезаводы живут за счет этой поддержки. Оформив предприятие, можно приступать к строительству конюшни. Размеры денников и подсобных помещений и строений в конюшне, минимально допустимые размеры, м², указаны в таблице.

Помещение Размеры, м2
Денник для рабочей лошади и молодняка 9
Денник для жеребой кобылы и кобылы с жеребенком 12
Денник для жеребца-производителя 15
Кормоцех Зависит от количества голов в конюшне, но не менее 3
Сенник Зависит от количества голов и высоты потолка
Склад фуража Зависит от количества голов

Как рассчитать необходимый объем сенника

Норма кормов 1-я половина жеребости 2-половина жеребости Итого
Сено 12 15 5 000
Овес 3 3 1100
Ячмень 1,5 1,5 550
Отруби 1 1 365
Морковь 5 5 2000

Ячмень дают взамен овса и в два раза меньше. Пшеничные отруби дают с запаренным овсом. Есть мнение, что за рубежом отказались от отрубей в рационе лошадей. Но если внимательно прочитать состав зарубежного комбикорма, то среди прочих ингредиентов можно обнаружить и отруби. Указанный рацион – минимально необходимый. Для получения качественного жеребенка кобыла должна получать витаминные подкормки для жеребых лошадей.

Сено пакуется в:

  • рулоны по 500 кг;
  • рулоны по 250 кг;
  • тюки по 15 – 20 кг и размером 1,2х0,6х0,4 м.

Это средний заявленный вес. Упаковки могут быть тяжелее или легче в зависимости от сорта сена, влажности и плотности паковки.

Размер 500-килограммового рулона можно оценить, сравнив его с трактором.

Совет #1. Всегда выборочно взвешивайте тюки и проверяйте их на гниль, раскрыв произвольный тюк в середине скирды.

Рулоны сена часто невозможно взвесить на личном подворье. Оценить заявленный вес рулона можно, попробовав его катнуть. Если покатился легко, значит, вес не превышает 300 кг. Если с места сдвинуть тяжело, значит, вес рулона 500 кг. Но это касается только плотно скатанных рулонов. Рыхлый рулон не катается, но видно, что он рыхлый.

Исходя из количества голов и размера упаковки подсчитывают необходимый размер сенохранилища. Фуражный склад будет гораздо меньше, плюс с концентратами не так страшно, если они закончатся. Лошадь может жить без концентратов, она не может жить без сена.

Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Пользовательское направление это:

  • хобби-класс;
  • любительский спорт:
    • конкур;
    • выездка;
    • троеборье;
    • пробеги;
    • драйвинг;
    • различные виды вестерна;
  • профессиональный спорт: деление такое же, как в любительском но драйвинг и вестерн в России не развиты;
  • племенные испытания:
    • скачки;
    • бега.

Чистокровная верховая – одна из самых дорогих пород в мире, но для их разведения необходимы серьезные вложения, а дорого стоить может либо жеребенок от именитых родителей (в этом случае покупатели платят за надежду купить будущую звезду), либо после побед в скачках. Не поскакавшая ЧК в США уходит за 500 долл.

Окупится ли выращивание лошадей в спорт?

Для мониторинга вопроса «сколько люди готовы платить за спортивную лошадь» открываем подфорум Прокони и изучаем темы. Обычно готовы платить не более 300 тыс. руб. за взрослую, уже что-то умеющую лошадь. А во сколько обойдется выращивание жеребенка от момента зачатия до отъема? Кобылу случают снова спустя месяц после выжеребки. Жеребость длится 11 месяцев. Таким образом кобыла год «занята» будущим товаром.

Расходы на содержание кобылы во время жеребости и жеребенка до 6 мес.:

Составляющие Количество Стоимость за единицу Общая стоимость
Период жеребости
Сено 5 000 кг Ср. цена за 1 кг 6-7 руб. 30 – 35 тыс. руб.
Овес 1100 кг 7-8 руб/кг 7,7 – 8,8 тыс.руб.
Отруби 365 кг 4-6 руб/кг 1825 руб.
Морковь 2 000 кг 6-8 руб/кг 14 тыс. руб.
Работа конюха 12 мес. 1 000 12 тыс. руб
Жеребенок до 6 мес., норму кобыле увеличивают на 30%
Сено 750 4500-5250
Овес 165 1150-1320
Отруби 55 275
Морковь 300 2100
Работа конюха 6 500 3000
Общая усредненная сумма 80 600 руб.

Если приплюсовать воду, электричество, ветеринара и коваля то себестоимость 6-месячного жеребенка будет свыше 100 тыс. руб. Далее нормы считают как для взрослой лошади. С Себестоимость 3-летней необученной лошади будет около 300 тыс. руб., но за эту цену ее не возьмут, так как ищут за эти деньги уже выезженных.

Тотилас был продан за 15 млн. долл. (по неподтвержденным данным), но над этим результатом профессиональные заводчики работали много лет и такая лошадь лишь одна из миллионов других.

Совет #2. Чем дольше жеребенок задерживается у заводчика, тем меньше прибыль, так как ест он каждый день. При этом, даже если не считать затрат на кобылу, первые полгода жизни жеребенка обойдутся минимум в 12 000 руб.

Ошибки, при организации бизнеса по разведению лошадей

  1. Попытка выращивать табунным способом лошадей в густонаселенной части России . Табунным способом сегодня можно выращивать лошадей только в глухих районах Алтая и Башкирии, где чужие не ходят. Еще есть вариант «Снайпа» с его земельными угодьями в 7,5 тыс. гектаров и полутора тысячами диких башкирских лошадей, которых периодически отстреливают охотники и егеря. Но все это в пределах естественной убыли, поэтому владельцы «Снайпа» не волнуются. У частных владельцев лошадей уведут мгновенно. Деятельность конокрадов только набирает обороты.
  2. Покупка сена впритык под следующий урожай . Во-первых, нередко владельцам приходится выбрасывать чуть не половину сена, так как оно было плохо просушено и начало гнить. Во-вторых, следующий год может быть дождливым и заготовители сена задержатся с поставками.
  3. Скармливание гнилого сена лошадям, особенно жеребым . Кони получат перманентные колики, а жеребые кобылы в подобных ситуациях легко абортируют.

Вопросы, возникающие при содержании и продаже мясных лошадей

Вопрос №1. Выгодно ли разводить лошадей на мясо?

При разведении на мясо жеребят отправляют на бойню в возрасте года – полутора. После полутора лет держать мясных жеребят не выгодно. Суточные привесы у них уменьшаются. При круглогодичном табунном содержании на подножном корме это выгодно. Но содержание должно быть аналогично содержанию якутских или казахских лошадей. Живой вес годовалого жеребенка 200 кг. Убойный выход мяса 50%. Стоимость конины для конечного потребителя 240 руб./кг. Таким образом выращивание коней на мясо выгодно только в двух случаях: содержание табунов исключительно на подножном корме и угон чужих лошадей.

У якутских, башкирских, казахских и алтайских лошадей и сегодня основное направление разведения – мясное. Эти породы отличаются способностью выживать и нагуливать вес в суровых условиях зауральских степей и гор. Якутская к осени набирает 600 кг веса.

Вопрос №2. Где искать покупателей мясных лошадей?

Основной потребитель российской конины сегодня Казахстан. Именно туда уходят фуры с нелегально перевозимыми лошадьми, а бойни, расположенные неподалеку от границы, процветают. В Казахстан продают свои мясные табуны и жители Алтая. В меньшей степени, но принято есть конину в Татарстане.

Вопрос №3. Коровий и свиной комбикорм гораздо дешевле кормов для лошадей. Можно ли кормить лошадь этими кормами?

Ни в коем случае. В этих кормах совершенно другой состав, рассчитанный на разные системы пищеварения. Свинья всеядна, а у коровы четырехкамерный желудок. При кормлении лошади свиным или коровьим комбикормом, лошадь получит проблемы не только с ЖКТ, но и с печенью и почками.

Вопрос №4. Что делать, если у родившегося жеребенка слабые связки?

На выгул. Иногда пинками в прямом смысле слова. Если связки сильно деформированы жеребенку больно ходить, но по-другому дело не поправить. Жеребенка надо заставить двигаться через боль. Спустя неделю активного движения ноги окрепнут и выровняются. Если этого не произойдет, жеребенка, скорее всего, придется забить.Практика показывает, что гипсование малоэффективно.

Лошади – очень грациозные и красивые животные, однако для их содержания и разведения необходимо приложить немало усилий. Многие люди всерьез увлекаются лошадьми, но не всякий решиться на ведение настоящего бизнеса, который основан на разведении лошадей.

Нельзя сказать, что разведение таких животных, как – легкое и доступное все занятие. Лошадь по своей натуре очень капризна и потому уход за ней должен осуществляться на высшем уровне. Для полноценного требуется не только много сил и внимания, но и достаточное количество финансовых средств.

Если вы готовы уделять лошадкам очень много внимания, материально обеспечивать их существование, сделать для этих животных достойные условия обитания, то такой бизнес обязательно принесет вам прибыль.

Цели разведения лошадей

Итак, как разводить лошадей правильно? Для начала необходимо определиться, для какой цели вы планируете разведение лошадей? Обычно разведение лошадей начинают по нескольким причинам – для создания дополнительной рабочей силы для работ на участке, для занятий спортивной верховой ездой, разведение лошадей на мясо , для прогулочных мероприятий.

Прежде, чем разводить лошадей, необходимо научится основам ухода за этими животными, получить базовые знания по обращению с лошадьми. А для этого нужно пройти нужные курсы, которые требуют немалого вложения денег.

На первом этапе разведение лошадок требует много финансовых средств для закупки хороших племенных жеребцов и кобыл (если вы предполагаете всерьез и длительное время заниматься таким разведением). Много денег уйдет и на возведение хорошей конюшни с созданием в ней необходимых условий для разведения таких животных.

Этапы разведения лошадей

Разведение лошадей в домашних условиях требует выполнения нескольких этапов.

Составление плана для развития такого бизнеса;

Разведение лошадей – процесс длительный и трудоемкий и без хорошего предварительного проекта при начинании такого бизнеса просто не обойтись. В своем бизнес-плане необходимо уточнить не только стартовое количество лошадок на вашей конюшне, но и цель их разведения, возможности реализации услуг вашей лошадки или продажи лошадиного мяса.

Для разных целей лошадь выращивается и подготавливается в течение определенного количества времени. Так, например, для спортивных мероприятий лошадок необходимо подготавливать с самого рождения и до пяти-шести лет. Если предполагается взращивание скаковых лошадок, то важно подготовить животных в течение первых трех лет после рождения.


Разведение лошадей требует и выбора формата помещения для них. Помещение конюшни и его размеры определяются в зависимости от количества разводимых лошадок и дальнейших планов их разведения. В целом это может быть или большая конюшня частного типа (конезавод), или просто конюшня, которая может предлагать услуги проката лошадок; также есть возможность организовать предприятие по разведению только молодых жеребцов и кобыл.

Когда основные вопросы организации собственной конюшни решены, то необходимо продумать еще один необходимый нюанс разведения лошадей.

Он заключается в создании условий для нормального выгула лошадок и для этого рядом с конюшней обязательно должно быть травяное пастбище или левада. Также разведение лошадей требует сооружения отдельных помещений для сохранения кормов и приспособлений по уходу за лошадьми.

Если предполагается создание сразу небольшого конезавода, то здесь важно позаботиться и о наборе персонала по уходу за этими животными, потому что с большим количеством лошадок и постоянной чисткой конюшни вы в одиночку просто не справитесь. Для работников также необходимо предоставить отдельное здание для проживания и его строительство также нужно указать в бизнес-плане.

Разведение лошадей необходимо начинать не только с построения бизнес-плана, но и с выбора хороших племенных лошадок для своего первоначального табуна.

Качество выбираемых лошадей необходимо для дальнейшего обеспечения хорошего и здорового потомства. Здесь никак не обойтись без консультаций соответствующих знающих людей – зоотехники, владельцы известных конезаводов, ветеринары. Ветеринарный контроль за лошадьми должен осуществляться постоянно и для этого необходимо выбрать надежную ветеринарную клинику и заключить с ней соответствующий договор на обслуживание.

Подбор персонала для своей конюшни также необходимо подбирать тщательно, чтобы обеспечить своим животным достойный уход и своевременное кормление.

Желательно, чтобы все люди из вашего персонала были знакомы с процессами коневодства и знали особенности ухода за лошадьми. Также нужно правильно выбрать поставщика лошадиного корма и пользоваться его услугами постоянно.

Покупать корма для лошадок необходимо только у одного производителя потому, что животные очень привередливы к еде и постоянная смена рациона питания может негативно отразиться на здоровье лошадок.
Это, пожалуй, и все основные моменты по вопросу: как разводить лошадей. Стоит помнить, что коневодство

Это материально затратный бизнес;

Необходимо несколько лет, чтобы полностью вернуть потраченные на сооружение своей конюшни деньги. Поэтому разведением лошадок в наше время занимаются люди, у которых есть финансовая возможность и те, которые многое знают о процессах разведения таких животных. Несомненно, для разведения лошадей нужно много энтузиазма и сил, так как это дело сложное и тяжелое. Но спустя несколько лет разведение лошадок сможет принести огромную прибыль коневоду.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"