Сайда рыба морская. Рыба сайда - морской деликатес! История и география продукта

Употребление рыбы в пищу необходимо. Среди многих видов морской рыбы большим количеством Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов выделяется сайда.

Относится к тресковым и представляет большую коммерческую ценность для рыболовства. Хотя и меньшую по сравнению с сигом, пикшей или треской.

Мясо у нее нежирное. За что ценится всеми ценителями морской продукции.

Как выглядит и где обитает

Сайда, на латинском Pollachius virens, рыба северных холодных морей. Основными местами ее обитания являются северная часть Атлантики и Северное море. Иногда можно встретить в Балтийском.

Более мелкие рыбы водятся недалеко от скалистых берегов. Крупные предпочитают обитать возле затонувших кораблей и рифов.

Различают два вида сайды: сайда (Pollachius virens) и серебристая сайда (Pollachius pollachius).

Первая имеет вытянутое тело. На спине расположены 3 плавника и внизу 2 анальных. Нижняя и верхняя челюсть почти одинаковой длины.

Ярко-серебристого цвета с очень темно-зеленой спиной с угольным отливом. Отчетливая белая прямая боковая линия.

Длина тела может достигать более метра. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра 30 сантиметра. Вес колеблется около 17 килограммов. Иногда удается выловить рыбу до 23 килограмм. Продолжительность жизни до 30 лет.

Мякоть мяса темного цвета по сравнению с другими тресковыми. Возможно поэтому она не так пользуется спросом.

Питается ракообразными, икрой других рыб. Взрослая охотится на мелких рыб, например, сельдь, килька.

Серебристая сайда отличается более вытянутой нижней челюстью. Коричневого или золотистого цвета с темной спинкой. Боковая линия имеет перегиб.

Продолжительность жизни не более 15 лет. Растет быстро. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 18 килограмм.

Любимые места обитания – ближе у морского дна. Менее подвижны.

Представляет ценность для рыболовства. Но в основном попадается только в приловах с другой рыбой.

Полезные свойства

В составе рыбы содержатся:

Холестерин;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;

Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.

Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.

Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.

Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.

Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.

Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.

Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:

Тромбоза;

Закупорки сосудов;

Длительного заживления повреждений на коже.

Омега-3 нужен для:

Нормальной работы головного мозга;

Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержания крепких костей.

Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.

Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.

Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.

Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.

Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии. Адекватное потребление железа важно во время беременности.

Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.

Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.

Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:

Процесса кроветворения;

Синтеза белков;

Построения ДНК;

Обмена веществ;

Эндокринной системы.

Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.

Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.

Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.

Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.

Польза для организма

Мясо сайды относится к диетическому продукту. В ней нет насыщенных жиров и углеводов. При наличии более 16 граммов белка в ней всего не более 1-3 граммов жира.

Полезна в рационе людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Как продукт, содержащий важные питательные вещества, необходимо включать в питание:

Беременным и кормящим женщинам;

Пожилым людям;

Испытывающим большие физические и умственные нагрузки;

Кто придерживается здорового питания.

Как готовить

Из-за того, что цвет мяса темный, лучше солить или вялить. Но такой продукт не всегда полезный.

Допускается готовить любым способом:

Для диетического питания рыбу можно приготовить на пару.

Из мякоти сделать котлеты или фрикадельки.

В магазине продается в замороженном виде, в консервах. Ее стоимость на уровне цены хека или скумбрии. Дороже стейки.

Противопоказания и вред

Противопоказанием служит:

Индивидуальная непереносимость;

Гиперактивность щитовидной железы.

Так как рыба водится в основном вблизи берегов, возможен риск загрязнения токсичными веществами. Но это больше относится к индивидуальной ловле.

Промысловые суда вылавливают далеко от берега. А обитает она на глубине 250-300 метров.

О рыбе сайда в программе «Жить здорово» узнайте результаты интересного исследования

Представляющая собой большую ценность морская рыба с интересным названием сайда. Ее достойно оценивают благодаря ее многим качествам. Но первенство все же принадлежит треске потому, что с сайдой люди менее знакомы.

Описание и особенности сайды

Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.

Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.

Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.

Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.

У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.

В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.

На фото рыба сайда

Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.

Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду.

Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.

Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.

В настоящем эта ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.

Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.

Образ жизни и среда обитания сайды

Рыба сайда обитает в водоемах Северной Атлантики. Пространства от Гренландии и до самого Нью-Йорка населяет эта хищница. Много ее на северных берегах Исландии и Норвегии.

Длительные и сильные миграции свойственны сайде. Они своими стаями двигаются от северного к южному направлению, зависимо от времени года. В частых случаях рыба встречается недалеко от Мурманского побережья.

Воды Северного моря, Атлантического и Балтийского излюбленные места рыбы данного вида. Как и все остальные тресковые сайда живет на глубине около 245 м. Предпочитает батиметрическую толщину воды от 36 до 110 м. Бывают случаи, что она находится у самого дна.

Несмотря на то, что любит существенные глубины, ее практически невозможно встретить в открытых морях. Ее среда обитания – прибрежная зона, территория безопасного рельефа и морского скального дна. Миграции морской сайды бывают нерестовыми и настоящими.

Питание рыбы сайды

Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Размножение и продолжительность жизни сайды

Нерест у этой хищницы начинается в первом месяце зимы, заканчивается в середине лета. Для нее необходимо, чтобы была температура до 10 градусов, не жесткий грунт и глубина около 200 метров. Одна особь самки сайды в состоянии отметать от 5 до 8 миллионов икрин.

Конец марта, начало апреля для самок подходящее время для миграции на икрометание. Икра после отложения свободно дрейфует вместе с морским течением. Из нее в среднем через 14 дней появляются маленькие личинки, 3 мм в размере. Так, как они свободно перемещаются с течением их можно наблюдать далеко от мест нереста.

Как уже упоминалось, подрастающие мальки употребляют в пищу икру рыб, планктон и ракообразных. Их местонахождением является прибрежная зона морей. С приближающимися зимними холодами рыба сайда уходит на глубины и остается там до наступления весеннего тепла. Живет сайда около 20-25 лет. Были случаи, когда данная доживала и до 30 лет.


Сайда – ценная морская промысловая рыба. Менее известная, чем треска сайда является представителем этого семейства.

Рыба высоко ценится своими вкусовыми качествами, однако занимает место в промысле после трески, это объясняется тем, что потребителю мало известна сайда.

На рынок сайда поставляется в свежем или замороженном варианте.

Образ жизни. Питание

По своему поведению сайда представляет хищный вид , ведущий стайный образ поведения. Эта рыба семейства тресковых предпочитает прибрежную полосу моря с морским скальным дном.

Рыба очень активна, находится в постоянных сезонных миграциях: весной стаи сайды перемещаются в северном направлении, осенью направляются на юг.

Рацион сайды составляет мелкая рыба, мальки трески, сельди, также мойва, криль, ракообразные. Охоту сайда ведет стаей, окружая добычу, сопровождая охоту шумом такой силы, что его бывает слышно на поверхности моря.

Сайда предпочитает придерживаться скалистого дна, но в процессе охоты может подняться в верхние слои воды и даже совершать прыжки на поверхность моря.

Внешний вид

Сильная, быстрая а обладает заостренным к голове и хвосту телом. Высота туловища составляет пятую часть его длины, которая достигает одного метра и более. Как типичный представитель семейства тресковых имеет челюсть, немного выступающую вперед.

Чешуя мелкая, темного оливкового цвета в верхней части туловища, более светлая по бокам и совсем светлая с желтоватым оттенком область брюшка. Сверху, передняя часть головы, морда и губы рыбы имеют черную окраску.

Плавники на брюшке имеют красноватый оттенок у основания, почти белые на конце. Чешуя рыбы извлеченной из воды, на воздухе очень быстро темнеет, покрываясь при этом пятнами. Длина сайды 60 - 100см, вес 3 - 12кг.

Размножение

Сезон нереста сайды – весна. Мечет икру этот вид рыбы на глубине около 100 метров, выбирая мягкое грунтовое дно. Пелагический вид икры развивается в толще воды, находясь в постоянном свободном дрейфе морских течений.

Из отложенных около восьми миллионов икринок через две недели появляются личинки размером около 3 миллиметров. Личинки, унесенные морским течением, оказываются вдали от места нереста.

Подрастающие мальки питаются икрой рыб, планктоном и ракообразными. Держатся они вблизи берега, к зимним холодам уходят на глубину, где пребывают до весенних дней.

Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.

Вред сайды

Отлавливая стаи этой рыбы, из нее готовят вкусные консервы. Плотное, сероватое мясо сайды нарезают тонкими длинными пластинками, просаливают, добавляют специи, пряности, краситель и закатывают в банки.

Людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, печеночной недостаточностью, имеют проблемы с поджелудочной железой, консервы из этой рыбы противопоказаны для употребления. Сайда вредна в больших количествах именно в консервированном виде.

Срок жизни сайды достигает тридцати лет. Это хищник, который питается крабами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб. Взрослая особь достигает веса 15-17 килограмм.

Вредна сайда также людям с тяжелой формой пищевой аллергии или непереносимостью морепродуктов. В рыбе содержится много йода, поэтому тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, необходимо с осторожностью относится к блюдам из этой рыбы.

С осторожность к употреблению сайды следует подойти людям с нарушением кроветворных процессов, заболеванием сосудов, нервной системы, ведь эта рыба содержит в себе большое количество кобальта. Сайда вредна людям, которые подвержены образованию тромбов.

Сайда польза

Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.

Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.

Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.

По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.

Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.

Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека. Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться. Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.

Сайда - уникальная рыба. Она значительно дешевле других видов тресковых рыб, но имеет не меньшую пользу для здоровья человека. Ее мясо содержит в себе комплекс витаминов и минералов из расчета на 100 грамм продукта и соотносимой суточной дозы потребления:

1. Калий - 14 %;

2. Кальций - 1,5 %;

3. Магний - 6,3 %;

4. Натрий - 5,4 %;

5. Марганец - 2,5 %;

6. Железо - 5 %;

7. Йод - 100 %;

8. Кобальт - 200 %;

9. Фосфор - 17,4 %;

10. Хром - 110 %;

11. Цинк - 7,1 %;

12. Медь - 12 %;

13. Молибден - 5,7 %;

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор - три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов. Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания. Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови. Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос.

Цинк - особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона. В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду.

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Сегодня на прилавках рынков и супермаркетов Петропавловска-Камчатского («Вега», «Шамса» и др.) наряду с такой традиционной камчатской рыбопродукцией как лососи, сельдь и минтай можно встретить немалое количество самых разнообразных рыб, доставленных на Камчатку из других регионов.

Названия некоторых из них (например, талисман, пангасиус или тилапия), как правило, ничего не говорят обычному покупателю, тем более, что реализуются они в виде мороженого филе. К числу таких рыб, несомненно, относится сайда. Поскольку большинство жителей краевого центра вряд ли представляют себе, как она выглядит, очевидно, стоит рассказать о ней подробнее.
Оказывается, сайда - близкий родственник трески, широко распространённый в северной части Атлантического океана вдоль берегов Европы от Бискайского залива на юге до Шпицбергена и Мурмана на севере, а у побережья Северной Америки - от мыса Код до залива Св. Лаврентия. Известны редкие случаи её поимки в Балтийском море.
У сайды вытянутое тело с тремя спинными и двумя анальными плавниками, большой конечный рот с несколько выдающейся нижней челюстью. В отличие от трески её подбородочный усик очень короткий и едва заметен, хвостовой плавник имеет глубокую выемку, а для слегка изогнутой боковой линии характерен беловатый оттенок. Спина сайды обычно стального или оливкового цвета, а брюшко - серебристо-белое.
Сайда ведёт стайный пелагический образ жизни на глубинах до 250 м, обитая как в толще воды в батиметрическом диапазоне 40-100 м, так и у дна. Обычно в своём распространении она держится вблизи берегов, не выходит за пределы шельфа, поэтому редко встречается в открытом море. Ежегодно сайда совершает протяжённые сезонные нагульные и нерестовые миграции. Её продолжительность жизни достигает 30 лет, максимальная длина - 120 см, а масса тела - свыше 20 кг (самый крупный экземпляр, пойманный одним из рыболовов в Сальстраумене в северной Норвегии, весил 22,3 кг). Но такие гиганты встречаются крайне редко, поэтому основу уловов обычно составляют особи в возрасте 5-12 лет размером 60-90 см с массой тела до 5-10 кг.
Молодь сайды питается главным образом небольшими ракообразными, икрой и мальками рыб. Однако, достигнув определённых размеров, она переходит на хищный образ жизни, в связи с чем её основным объектом питания становятся различные мелкие стайные рыбы (в первую очередь, мойва, шпрот, песчанка и молодь сельди), а также креветки. Характерно, что охотятся взрослые особи сайды, как правило, большими стаями, окружая при этом добычу со всех сторон. Если нападение происходит у поверхности моря, то в процессе охоты они порой производят сильный шум.
Размножается сайда, как и треска, в весенний период в прибрежной зоне. Поскольку нерест протекает при температуре воды 6-10°С и океанической солёности, её половозрелые особи мигрируют из северных районов в более южные (например, рыбы, нагуливающиеся в Баренцевом моря, уходят на нерест к берегам Норвегии, где сказывается влияния Гольфстрима). Каждая самка вымётывает от 2 до 6,5 млн. икринок, которые развиваются в толще воды около двух недель. В процессе развития икра, а затем и появившиеся из неё личинки, разносятся морскими течениями на значительные расстояния. К российским берегам они попадают с водами сравнительно тёплого Нордкапского течения. В первые месяцы жизни молодь сайды держится преимущественно в бухтах, редко встречаясь далеко от берега. Взрослые особи после завершения нереста совершают обратную миграцию в северные районы к местам нагула.
Хотя ещё в начале прошлого века сайду относили к второстепенным объектам промысла, сегодня она считается ценной пищевой рыбой, занимающей по объёму вылова среди тресковых в странах Западной Европы третье место после трески и пикши. В целом в мире ежегодно добывается до 350-400 тыс. тонн сайды (рекордный мировой улов в 407 тыс. тонн зарегистрирован в 1965 г.). Значительная доля вылова приходится на такие европейские страны как Норвегия, Германия, Дания, Великобритания, Франция, а также на Канаду, Россию и США. Основными орудиями лова сайды служат тралы, кошельковый невод и жаберные сети.
В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной. На российский рынок она обычно попадает в виде филе, изготовленного из рыбы, добытой отечественными рыбаками, или импортируемого из Норвегии. Как свидетельствуют результаты технологических исследований, сайда является прекрасным источником протеинов и настоящим рекордсменом по содержанию йода. К тому же, в её сероватого цвета мясе немало витамина В, селена, калия и натрия. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.
По своим вкусовым качествам сайда практически не уступает треске (по мнению некоторых любителей рыбных блюд, даже превосходит её). Тем не менее, спрос и цены на продукцию из этой рыбы сегодня ниже, чем из трески, поскольку последняя наиболее известна. Готовить сайду можно самыми разнообразными способами. Многим очень нравится её филе, поджаренное в панировке в раскалённом масле (оно входит в фирменный «макдональдский» сэндвич «Филе-о-фиш»). Очень вкусна сайда, сваренная с приправами в подсолёной воде и поданная с жареным или отварным картофелем и овощами. Не менее хороша она в супе, тушёная с овощами или запеченная в духовке. Характерно, что во время приготовления мясо сайды становится белым.
Помимо всего прочего, из сайды готовят консервы, называемые «морской лосось». Для этого тонкие ломтики её солёного филе пропитывают рафинированным рыбьим жиром и окрашивают специальными пищевыми красителями в розовато-оранжевый цвет, который характерен для мяса лососей. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами, напоминают лососёвые, но гораздо дешевле, а потому пользуются огромным спросом на европейском рынке.
В заключение следует отметить, что многие гурманы именно сайду предпочитают любой другой белорыбице, утверждая, что тот, кто её не пробовал, не знает, что такое настоящая рыба, поскольку только сайде присущ неповторимый и в то же время интенсивный рыбный вкус. Сегодня у жителей Петропавловска-Камчатского есть возможность самим оценить справедливость этого утверждения.