Пищевая ценность лука порея. Полезные свойства лука порея для человека

Лук-порей (жемчужный лук) - стебель и листья одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука, культивируемого в регионах с умеренным и холодным климатом. Отличаются менее интенсивным, чем у репчатого лука острым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах лука-порей содержится около 61 ккал.

Состав

Химический состав лука-порей характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, H), кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются стебель молодого лука-порей, поскольку те отличаются менее жесткой структурой и горьким вкусом, чем у созревшего растения. Перед употреблением в пищу лук-порей необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить застрявшие между листьями песок и землю. В кулинарии этот овощ используется преимущественно в свежем виде, предварительно измельчив его. Лук-порей добавляют в уже готовые овощные салаты, а также первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов, включая соусы и бульоны.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются исключительно стебли молодого лука-порей, то при выборе следует ориентироваться на их размер и окрас листьев. Наилучшим выбором является лук-порей среднего размера с листьями, окрашенными в яркий темно-зеленый цвет. При этом они должны быть упругими и твердыми на ощупь.

Хранение

Лук-порей следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-6 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порей способствует улучшению аппетита, нормализации обменных процессов, а также стимулирует функцию печени. Кроме того, это растение оказывает на организм человека желче- и мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.

Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 38,9 %, витамином K - 39,2 %, кремнием - 116,7 %, кобальтом - 26 %, марганцем - 24 %, медью - 12 %

Чем полезен Лук порей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лук-порей известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, хотя в настоящее время используется в основном в кулинарии. Это травянистое растение семейства луковых. Лук-порей обладает острым вкусом, хотя и менее выраженным, чем у репчатого лука. В пищу употребляют светло-зелёные стебли и белую луковицу. Тёмно-зеленые листья более волокнистые, но содержат больше витаминов – из них можно готовить сок.

Лук-порей на 90% состоит из воды. Также в нём содержатся клетчатка, минералы никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор; витамины , и К, фолиевая кислота. В малых количествах в состав входят другие витамины группы В – В1, В2, В3 и В6. Лук-порей отлично подходит для диетического питания благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства

Лук-порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется для лечения артрита, подагры и воспаления мочевыводящих путей. С древних времён лук-порей относится к афродизиакам, также как лук, чеснок и сельдерей. Очень эффективен сок сельдерея и лука-порея.

Эфирные масла в луке-порее благоприятное воздействуют на дыхательные пути. Лук используется для облегчения симптомов гриппа, простудных заболеваний и сенной лихорадки. Благодаря содержанию клетчатки лук-порей регулирует функции кишечника, помогает пищеварению, избавляет от вздутия живота.

Лук-порей снижает высокое кровяное давление, препятствует скоплению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Магний, фосфор и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают память, концентрацию и работу мозга. Сок лука-порея оказывают очищающее действие для всего организма и способствует выведению шлаков и токсинов.

Применение

Лук-порей добавляют в супы, бульоны, соусы, омлеты. Мелконарезанным луком приправляют салаты. Сок лука-порея хорошо сочетается с морковным и сельдерейным соками.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Петрушка (корень)
По виду корень петрушки напоминает морковь или пастернак, но отличается светло-бежевым цветом. Его вкус описывают как нечто среднее между сельдереем, морковью, листовой петрушкой и репой. Считается, что впервые корень петрушки использовали в кулинарии в Германии в XVI в. С тех пор благодаря высокой питательной ценности корень петрушки часто добавляют в рацион в Германии, Голландии и Польше.
Салат Мицуна
Листья салата Мицуна напоминают листья рукколы – с такими же глубоко изрезанными краями. Как и руккола, салат Мицуна – близкий родственник листовой горчицы, поэтому к салату его можно отнести с очень большой натяжкой. Это растение особенно популярно в Японии и редко встречается в европейских странах. В Японии салат Мицуна культивируют с древних времён, но его родиной предположительно является Китай. Растение хорошо переносит холод и удобно для выращивания в холодных регионах.
Лагенария
Лагенария, или бутылочная тыква – вьющееся растение семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но некоторые декоративные сорта выращивают и в средней полосе. Для цветения и плодоношения требует много солнечного света. По форме плод напоминает грушу, или круглую бутылку. Мякоть белая и сочная, с небольшими семенами. В пищу употребляют не только сам плод лагенарии, но также листья и вьющиеся усики.
Кабачковая икра
Родина тыквенных, к семейству которых принадлежит кабачок, находится в Центральной Америке. Учёные находят семена тыквенных в пещерах, датированных 5500-7000 лет до н. э. Кабачок быстро распространился по южноамериканскому континенту и наряду с маисом (кукурузой) и бобами стал частью повседневного рациона местного населения. Вместе с Христофором Колумбом в конце XV в. семена кабачка и других тыквенных попали в Европу.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Колоказия съедобная
Колоказия съедобная, или таро, считается одним из первых культурных растений в истории человечества. Родиной этого корнеплода является Малайзия и Индия, где он растёт в диком виде в сухих и влажных местах. Это основной продукт питания в кухне стран Африки, Индии и Океании. Также колоказию выращивают и в других странах мира, в том числе в Америке и в южной Европе. В пищу используют листья и корнеплод. В сыром виде колоказия токсична и требует приготовления.
Морковь варёная
Сначала морковь выращивали в качестве лекарства, а не продукта питания. Древние греки и римляне считали её сильным афродизиаком. Римский император Калигула устраивал банкеты, где подавались блюда только из моркови, чтобы возбудить «дикую похоть» у гостей. Сорт оранжевой моркови вывели голландцы, до этого выращивали морковь фиолетового, белого, красного, жёлтого, зелёного цветов.
Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Свёкла варёная
Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Зелёный горошек
С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Человек в своем рационе использует множество самых разнообразных продуктов. Инстинктивно нам больше нравится употреблять именно те дары природы, которые несут пользу нашему организму. Ведь они способны пополнить запас витаминов и минералов, при этом радуют своим отменным вкусом. Одним из достойных представителей полезных овощей считается лук-порей. Польза и вред этого зеленого растения известны человечеству с давних времен. Люди использовали его как для приготовления основных блюд, так и в качестве ароматной приправы.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде. И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам. Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем - так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Богатый состав

Изысканный тонкий аромат, отличные вкусовые качества и многообразие способов его употребления - и это далеко не все плюсы данной разновидности лука. Продукт можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые так необходимы организму. Употребляя его ежедневно, можно восполнить запас B2, B5 B6, B9, C, E, PP. Все эти элементы помогают лучше функционировать организму. Например, группа В активно участвует в клеточном обмене и стимулирует работу нервной системы. Витамин С противостоит вирусным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.

Железо, фосфор, соли калия, магний, кальций, натрий - это вещества, которые в большом количестве содержит лук-порей. Свойства этого замечательного растения позволяют справляться со многими заболеваниями организма.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении. Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек. Клинические исследования подтверждают, что и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо. Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы - 8,2 г;
  • белки - 2,0 г;
  • воду - 88 г.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу. Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка. Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.

Лук-порей - овощ, которым человек питается с древности. Он содержит химические соединения, витамины и минералы, которые полезны для организма; еще превосходит репчатый лук по вкусовым качествам. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства лука-порея и противопоказания.

Польза

Рассмотрим положительные качества продукта:

  • Полезен при анемии - заболевании, которое вызвано малокровием. Лук-порей повышает уровень гемоглобина, восполняет железо в крови, насыщает кислородом. Еще организм получает витамин A, который помогает железу усваиваться.
  • Антибактериальные свойства, противостоит воспалительным процессам. Добавление продукта в пищу защитит от заболеваний, связанных с дыхательными путями.
  • Перемолотый лук при накладывании на кожу снимает воспалительные процессы после укусов насекомых.
  • Сок продукта лечит артрит - воспаление суставов. Свойство обязано содержанию групп витаминов B6 и K.
  • Порей - афродизиак. Восстанавливает половые функции, способность к эрекции и улучшает потенцию. Снижает вероятность развития рака предстательной железы, доброкачественные и злокачественные образования уменьшаются в два раза. Чтобы избежать проблем, пейте сок, сделанный из порея и сельдерея.
  • Улучшает функции пищеварения. Происходит с помощью пребиотиков - компонентов еды, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника, еще укрепляются желудок и почки. Пищевые волокна, находящиеся в луке, лечат метеоризм, избыточное скопление газов в организме, и запоры.
  • Лук выводит токсины, улучшая состояние кишечника.
  • Приводит давление в норму. Порей содержит вещество, которое стимулирует синтез азота и расширяет сосуды, нужные для циркуляции крови. Снижается риск появления гипертонии. С помощью витамина K уровень артериального давления держится в норме.
  • Нужен для сердца. Порей содержит в составе фолиевую кислоту, которая снижает уровень концентрации гомоцистеина - вещества, увеличивающего риск развития болезней сердца. Так, человек не заболеет атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Стабилизирует вес. Происходит с помощью содержания волокон, дающих ощущение сытости, что снижает потребность в пище. Порей в комбинации со здоровым образом жизни и правильным питанием помогает человеку в похудении.
  • Снижает холестерин. Происходит с помощью волокон, облегчающих опорожнительную функцию кишечника. Снижается выработка холестерина в печени, что приводит к отсутствию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Укрепляются скелет и кости. Происходит с помощью содержания кальция в порее. Еще сохраняется нормальный уровень свертываемости крови у человека.
  • Улучшается зрение. С возрастом у человека сокращается естественный запас лютеина и зеаксантина. Порей содержит эти вещества, предотвращая преждевременную слепоту. Еще здоровье глаз становится лучше.
  • Лук-порей - источник антиоксидантов. Человек медленнее стареет, не развиваются хронические заболевания, улучшается иммунитет.
  • Подходит для беременных женщин. Порей содержит фолиевую кислоту, которая формирует нервы и кровеносные сосуды, что полезно для будущей мамы. Еще содержит кальций, который нужен для костей и скелета ребенка.
  • Улучшается состояние нервов, потому что лук содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту. Также улучшается память, внимательность.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям. Компоненты, содержащиеся в порее, препятствуют росту злокачественных и доброкачественных опухолей.

Свойства, которые перечислены выше, делают лук-порей полезным для женщин и мужчин.

Вред

Раньше считалось, что лук - безвредный. Это не так. Порей вреден для организма человека в следующих ситуациях:

  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в луке. Несоблюдение правила приводит к анафилактическому шоку - аллергической реакции, возникающей из-за резкого увеличения чувствительности организма, иногда приводит к летальному исходу.
  • Повышенная кислотность в организме. Порей увеличивает кислотность сока, находящегося в организме человека.
  • Лактация - грудное вскармливание. Лук влияет на вкус молока матери. Если ребенку не понравится вкус, то нарушится питание.
  • Мочекаменная болезнь. Лук - продукт, обладающий мочегонным действием, что увеличивает нагрузку на почку. Организм не справится с нагрузкой.

Еще момент - нельзя переедать. Даже при здоровом организме у человека нарушится кислотность, появится вероятность формирования индивидуальной непереносимости к продукту.

Диетические свойства

Порей содержит ряд полезных минералов, что полезно при похудении. Однако, чтобы похудеть, совмещайте со здоровым образом жизни и снижением калорийности пищи. Похудение только с помощью лука невозможно.

Лечебные свойства: болезни, при которых порей поможет:

  • Авитаминоз - болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме человека. Порей, имея в составе витамины и минералы, исправляет проблему.
  • Подагра - заболевание суставов, которые вызвано нарушением обмена веществ. Лук восстанавливает обмен веществ, и проблема уходит.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием. В порее содержится железо, с помощью которого синтезируется гемоглобин. А витамин C, который тоже содержится в порее, улучшает всасывание железа.
  • Сниженная потенция. Порей - афродизиак. С помощью него увеличивается потенция, восстанавливаются половые функции. Чтобы усилить эффект, комбинируйте с сельдереем. Свойство полезно для мужчин.
  • Нарушенное пищеварение. Лук регулирует работу желудка, расселяет полезные бактерии по организму, предотвращает вздутие.
  • Повышенное давление в крови. В порее содержится калий, который нужен для нормализации.
  • Расстройства нервов, нарушение сна, невнимательность. Решается с помощью фолиевой кислоты, магния и фосфора, которые содержатся в луке. Так, улучшается концентрация, мозг лучше обрабатывает информацию, поступающую к нему.
  • Атеросклероз, холестерин. Лук разрушает вредный холестерин, не давая образоваться бляшкам на стенках сосудов.
  • Воспалительные процессы. Антисептические и антибактериальные свойства лука лечат воспаления.
  • Болезни, возникающие в дыхательных путях человека. В луки содержатся эфирные масла, которые с помощью успокаивающего эффекта лечат грипп и простудные заболевания.
  • Онкология кишечника. Плод содержит кварцетин, который останавливает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Болезни глаз. Лук нормализует зрение, предотвращает преждевременную слепоту.
  • Ревматизм - болезнь суставов и мышц, которая поражает сердце.
  • Задержка жидкостей в тканях. Решается с помощью мочегонного действия порея.

Еще порей - профилактика заболеваний. Добавление в пищу поможет избежать простуды.

Калорийность

Лук-порей - некалорийный продукт. Калорийность - 61 калорий на 100 г.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление порея:

  • Образование язв на стенках желудка. Внимательно отнеситесь к обострениям заболевания.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в порее. При несоблюдении - вероятность появления анафилактического шока.
  • Повышенная кислотность организма, которую лук только увеличит.
  • Крапивница - заболевание кожи, при котором появляется сыпь.
  • Колит - воспалительный процесс, который поражает толстую кишку.
  • Энтероколит - воспалительный процесс, который поражает толстую и тонкую кишки одновременно.
  • Гепатит - воспаление печени.
  • Астма - заболевание, которое характеризуется приступами удушья.
  • Гастрит - заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка.
  • Геморрой - венозное расширение в нижней части кишки.

Еще противопоказание - лактация. Если ребенку не понравится изменившийся вкус молока, нарушится питание. Не следует резко менять рацион.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Возможно употребления порея на ранних сроках беременности. Так, женщина получит фолиевую кислоту и витамины, которые нужны для формирования ребенка. Еще женщина улучшит иммунитет, сохранит нервы и внимательность. Нельзя употреблять слишком много лука. Перед употреблением или внесением порея в рацион во время беременности проконсультируйтесь с врачом из-за вероятности появления аллергической реакции.

На поздних сроках беременности не употребляйте продукты, повышающие кислотность в организме. Откажитесь от порея или употребляйте, но мало.

При лактации, кормлении грудью, нельзя добавлять в рацион лук. Так, изменится вкус молока, что приведет к нарушению питания ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся на основе таблиц, полезен ли лук-порей. Начнем с элементов, которые содержатся:

Название элемента Содержится в 100 г (указано в г) Для чего нужно
Белок 2 Строительный материал в организме, участвует в обменных процессах, нормализует иммунитет.
Жиры 0,2 Источник энергии, помогают витаминам усваиваться, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции и обмене веществ.
Углеводы 6,3 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Нормализуют работу кишечника, источник клетчатки, помогают контролировать аппетит.
Далее указывается в мг
Калий 225 Нужен для силы мышц, участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу кишечника.
Кальций 87 Формирует кости и зубы, участвует в сокращении мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Магний 10 Влияет на состояние и рост костей, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложений почечных камней.
Натрий 50 Поддерживает водный баланс в организме, транспортирует углекислый газ, участвует в гидратации.
Фосфор 58 Нормализует энергетический обмен, повышает метаболизм, участвует в делении клеток, активирует реакции, связанные с ферментами.
Железо 1 Участвует в транспортировке кислорода к тканям, повышает сопротивляемость заболеваниям, избавляет от малокровия.

Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г (указано в мг) Для чего нужен
A 333 Участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, формирует кости и зубы, замедляет старение.
b-car 2000 Участвует в антиоксидантной защите организма.
B1 100 Участвует в обмене жиров и белков, нормализует состояние нервов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени.
B2 40 Поддерживает здоровье глаз, участвует в обмене веществ и в росте клеток.
B5 120 Участвует в синтезе энергии, борется с воспалительными процессами, протекающими в организме человека.
B6 300 Регулирует усвоение белков, синтезирует ферменты, которые перерабатывают аминокислоты, помогает при стрессах.
B9 32 Поддерживает здоровье клеток, уменьшает климатические расстройства, регулирует нервы и процессы, отвечающие за возбуждение.
C 35000 Нужен для роста и регенерации клеток, помогает в усвоении железа, нормализует иммунитет.
E 800 Антиоксидант, защищает ткани, нужен для репродуктивной функции.
H 1,4 Участвует в углеродном обмене, поставляет серу в клетки организма.
PP 800 Регулирует нервы, влияет на состояние кожи и волос.

Таблицы доказывают, что лук-порей- источник витаминов и элементов для здоровья человека.

Как употреблять

Лук-порей употребляется как в сыром виде, так и входит состав блюд. Чтобы употребить в сыром виде, помойте продукт, проверяя пространство между листьями - там скапливается грязь. Далее вырежьте корни и зеленоватые верхушки - если хотите, оставьте.

Еще лук-порей:

  • Готовится на пару. Нужно 8 минут держать продукт над закипевшей водой.
  • Готовится на гриле. Смажьте маслом стороны и жарьте две минуты до появления черных полос.
  • Жарится в растительном или сливочном масле. Нужно 8 минут жарки, далее положите в суп или в иное блюдо.
  • Тушится на протяжении 25 минут.
  • Запекается на протяжении 30 минут.

Порей добавляется в салаты или используется как гарнир.

Хранение

Порей - неприхотливый продукт. Хранится следующими способами:

  • Замораживание. Нарезаем лук до нужных размеров, плотно укладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Порей нельзя замораживаться больше раза.
  • Засушивание. Нарежьте до нужных размеров, разложите кусочки на противень и поставьте в духовку. Дальше дождитесь высыхания и храните в месте, в котором хотите.
  • Хранение в свежем виде. Хранится 5-6 месяцев, после чего непригоден к употреблению.

Если храните в свежем виде, не отрезайте зеленые верхушки.

С чем сочетается

Порей сочетается со сливками, картофелем, телятиной, курицей и горчицей. Важно, не переварить лук-порей - теряет вкусовые качества.

Подведем итоги

Мы рассмотрели лук-порей: пользу и вред. Это овощ, который богат витаминами и полезными элементами. Его употребляют как в сыром виде, так и в составе блюд. Еще лук-порей имеет нежный вкус, что делает его хорошей альтернативой репчатому луку.