Коневодство особенности разведения. Спаривание лошадей как главный аспект эффективного коневодства

Среди различных видов предпринимательства, связанного с животноводством, неплохие перспективы предполагает разведение лошадей как бизнес. Хотя необходимо сразу же уточнить, что за ними нужен кропотливый уход, а само содержание лошадей связано с большими тратами.

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.
  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Заготовкой необходимых для питания компонентов можно заниматься самостоятельно, поручить занятие специально нанятому помощнику или пользоваться услугами поставщиков. Если предприниматель выбрал последний вариант, нужно проследить, чтобы поставщики были достаточно надежными. Составление рациона в пропорциях во многом зависит от состояния здоровья, возраста и породы животных. Плохо ориентируясь в этом вопросе, лучше попросить совета у уже опытных заводчиков.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат , в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Возможности дополнительного дохода

Ни на одном, даже очень доходном хозяйстве дополнительная прибыль не может быть лишней. Владельцы конюшен могут зарабатывать, отталкиваясь от специфики своих хозяйств. Идей множество:

  • магазин по продаже инвентаря для верховой езды;
  • реализация седел, кормушек, уздечек;
  • продажа жеребят и взрослых особей;
  • организация экскурсий по конеферме.

Популярной в последнее время становится иппотерапия: возможность реабилитации детей с проблемами развития и взрослых, страдающих различными неврологическими нарушениями, во время занятий с лошадьми. Если конезавод находится недалеко от большого города, подобная услуга может привлечь множество клиентов.

Необходимые вложения

Бизнес на лошадях требует существенных сложений, которые колеблются в пределах нескольких миллионов рублей, если владелец решил не арендовать, а купить землю. Значительная сумма из имеющегося запаса будет потрачена на закупку породистых питомцев, постройку конюшен, сооружение загона.

Рентабельность бизнеса достаточно высока, не менее 200%, однако при существенных затратах на начальном этапе и обеспечении лошадям хороших условий, вложения окупятся не ранее, чем через 4–5 лет. Собственная конюшня – это всегда выгодно, но работа с лошадьми требует особенных усилий, знаний и серьезных вложений, что не каждому предпринимателю по силам.

Разведение лошадей: Видео

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками, для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти. По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются для улучшения всего поголовья. Их семя применяется для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар занимаются как в крупных коневодческих, так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Методы разведения лошадей

Существуют две методики разведения лошадей, которые включают в себя различные разновидности спаривания, системы отбора и подбора животных. Их целью является получение новых пород и размножение желательных типов.

Разведение бывает чистым (чистопородным ), при котором спаривают особей одной породы, и скрещиванием , когда случают представителей разных пород или помесей. Интересно, что при разведении верховой чистокровной и арабской породы, чистое разведение называют чистокровным.

Чистопородное разведение применяется для разведения наиболее ценных пород для их дальнейшего улучшения. Существует родственное разведение – инбридинг и неродственное разведение – аутбридинг.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам. Такой способ разведения используется заводчиками для получения новых качеств породы. Очень часто скрещивание применяется для получения пользовательских скакунов различного направления. Это могут быть рабочие кони, спортивные и животные продуктивного направления, которые выращиваются на мясо, молоко и используются для получения продуктивного приплода.

При скрещивании часто проявляются новые признаки и свойства, так как объединяются наследственные качества двух и более пород. Эти признаки можно развивать и закреплять путем отбора и подбора животных, а так же при помощи всего комплекса зоотехнических и селекционных мероприятий.

Чистопородным разведением занимаются специализированные хозяйства и конезаводы. Полученные в результате этой работы животные после используются для разведения чистых линий путем искусственного осеменения, так как этот способ дает возможность получить большое количество потомства от ценного производителя с наименьшими затратами. Каждый, даже рядовой конезаводчик, получает возможность купить семя племенного жеребца и использовать его для осеменения своих кобыл и получения приплода с наиболее ценными качествами. При этом ему не нужно тратить кучу денег для покупки и содержания самого производителя.

Перед тем,как начать разводить лошадей, необходимо изучить биологию размножения этих животных, узнать какие способы осеменения у них вообще существуют, и выбрать для своего хозяйства самый приемлемый из них.

Биологические особенности лошадей

Для того чтобы правильно и эффективно организовать случку лошадей, нужно знать некоторые особенности устройства их половых органов, физиологию этих животных и признаки охоты у кобылиц. Попробуем в этом разобраться.

Одной из особенностей размножения является то, что при оплодотворении сперма скакуна поступает прямиком в матку, а затем, сокращаясь, матка проталкивает её дальше – в яйцевод. Именно здесь встречаются женская яйцеклетка и сперматозоид, в результате чего образуется зигота. Из неё впоследствии и развивается зародыш, а затем плод. Такой тип осеменения называется маточным. Для оплодотворения в этом случае необходимо наличие в сперме жеребца только живых подвижных сперматозоидов, которые обладают хорошей оплодотворяющей способностью. Кроме того, много зависит и от здоровья кобылицы – в её яичнике должен созреть полноценный фолликул, из которого затем выйдет яйцеклетка для встречи с мужской половой клеткой.

Во время созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки у кобыл начинает проявляться половое влечение и она спокойно подпускает к себе жеребца. По каким же признакам даже начинающий коневод может понять, что его коняжка пришла в охоту и готова к спариванию с жеребцом?

  • Во – первых, это можно понять по позе животного. Кобылица часто принимает позу как при мочеиспускании, приподнимает хвост и тужится.
  • Во – вторых, вульва её становится покрасневшей, из её отверстия (коневоды называют его петля) происходит выделение жидкой слизи или мутной мочи. В это время «петля» судорожно сжимается и разжимается – «мигает».
  • В – третьих, изменяется и ее поведение: беспокоится, часто ржет, плохо ест.

Всё это происходит благодаря тому, что в организме происходит овуляция и вырабатываются особые половые гормоны. Время от начала одной до начала следующей половой охоты называется половым циклом. Когда же лучше случать животных? Для этого каждому коневоду нужно знать некоторые факты и цифры, характеризующие длительность полового цикла кобылки.

В большинстве случаев первая половая охота в текущем году наступает через восемь-десять дней после того, как она ожеребилась. У некоторых животных и того раньше (через 4-6 дней), а у некоторых, напротив, позже – через десять-двадцать дней. Первая половая охота у кормящих маток обычно непродолжительная, но зато, проявляется очень ярко. Длиться она от 2 до 15 дней, но чаще в среднем около недели.

Часто кобыла в первую охоту не покрывается, поэтому через 10-18 дней все повторяется вновь. Получается, что длительность полового цикла равна в среднем 20-25 дней. Иногда он может быть длиннее, а иногда короче. Что может повлиять на его продолжительность, яркость проявления и качество оплодотворяемости? Таких факторов несколько и их необходимо знать каждому коневоду.

Факторы, влияющие на длительность полового цикла у кобыл, яркость охоты и зажеребляемость :

  • Индивидуальные особенности организма (возраст, упитанность, порода и т.д.).
  • Условия содержания и кормления. При хорошем уходе половое влечение, как правило, ярко выраженр, продолжительность нормальная, покрываемость высокая.
  • У работающих кобылок в состоянии усталости половая охота проявляется слабо, уровень зажеребляемости низкий.
  • Ярче всего проявляется желание в благоприятную погоду, особенно по утрам. Естественным природным стимулятором для неё служит весеннее солнце, свежая зеленая трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера.
  • Овуляция обычно наступает ночью, поэтому вечерняя и ранняя утренняя случка наиболее эффективна.
  • Случка наиболее результативна в конце периода влечения, чем в его начале.

Если в первую охоту после, того как она ожеребилась, зачатия не произойдет, то довольно часто у неё наступает длительный период полового покоя. Это происходит по причине того, что материнский инстинкт и молокоотдача (лактация) тормозят половые функции. Для того, чтобы не допустить этого пропуска, рекомендуется ожеребившуюся кобылу проверять каждый день, начиная с пятого дня после родов, и осеменять в первую очередь. Для этого в крупных хозяйствах прибегают к работе жеребцов – пробников.

Если у кобылицы половая охота выражена ярко, то её кроют в тот же день и повторяют через сутки. Остальных после ежедневной пробы спаривают на второй день после появления первых признаков. Всех покрытых лошадок проверяют еще раз через десять дней после того, как закончится половая охота, и проводят эту пробу через день непосредственно до установления фактора жеребости. Если кобыла отбивает от себя коня, то проверку пробниками продолжают через день ещё в течении 35-40 дней. После этого рекомендуется особей, так и не пришедших в охоту, исследовать на жеребость.

Наступление половой зрелости у жеребчиков и кобылок наступает в среднем в двухлетнем возрасте, а иногда и в год.

Это зависит от породы, скороспелости, развития и условий содержания. Но это не говорит о том, что животные уже готовы к случке и оплодотворению – ведь половое созревание не совпадает с физическим развитием организма. Поэтому пускать животных в столь раннюю случку строго воспрещается. В противном случае, жеребость в раннем возрасте замедлит нормальное развитие самой кобылки, может привести к выкидышу или рождению слабого молодняка. Жеребчики при ранней случке так же начинают отставать в развитии, и из них не удается вырастить полноценного производителя.

Поэтому, независимо от возраста полового созревания, правильно будет, если лошади первый раз спариваются в более взрослом состоянии: кобылки всех пород и жеребчики тяжеловозных пород – в три, а иногда и четыре года, а жеребчики рысистых и верховых пород – в четырехлетнем или пятилетнем возрасте.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка . Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение . Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

Различают несколько форм ведения табунного коневодства:

1) круглогодовое табунно - тебеневочное;

2) сарайно-базовая;

3) культурно - табунное коневодство.

Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов - производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз - раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.

К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.

В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород - казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново - алтайской и некоторых других.

Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 цга сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере - полевица, хвощи.

В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта - схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники - дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).

На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.

В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово - злаковые (апрель) и типчаковое - ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)

В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.

Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.

В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября - октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.

Распорядок дня в июле - августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.

Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).

Под зимние пастбища отводят участки злаково - полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.

Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:

1) иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;

2) урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;

3) на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метели.

На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.

В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.

При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, оставляя слой снега на пастбище толщиной в 5-6 см. При отсутствии бульдозера можно использовать прицепной или навесной угольник. В многоснежные морозные зимы, пастбищные массивы в зарослях чийников, кустарников нужно использовать с первой половины зимы (февраль-март), т.к. в последствии они становятся недоступными.

В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки, т.е. дважды на одном месте тебеневка невозможна, т.к. снег там уплотняется, смерзается, лошадям трудно разбивать снежный наст копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна стравливается таким образом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранне - весенних пастбищ.

Лучшие пастбища оставляют на весеннее время, время выжеребки, случки и нагула.

Формирование табунов и косяков

Всё поголовье лошадей коневодческой фермы мясного направления формируется в отдельные табуны, в которых жеребцы держат косяки кобыл в 15-30 голов.

Кобылок полутора-двухлеток во избежание ранней случки держат отдельным табунком.

При формировании новых косяков, иногда возникает необходимость передать несколько кобыл от одного производителя другому, то в этом случае месяц - полтора косяки нельзя держать близко. Наблюдение показывают, что уже через день - два кобылы оказывались в старом косяке.

У табунных лошадей между отдельными особями существуют сложные связи. Отмечено обоюдное стремление объединиться в группу, как со стороны жеребца, так и со стороны кобылы. Внутри косячная привязанность существует и между матками: после изъятия жеребца из косяка вся группа кобыл с молодняком продолжает держаться вместе и при пастьбе, и при отдыхе, и при перегонах. Эти особенности поведения животных облегчает труд табунщиков при их обслуживании. Удобны они и для селекционеров, поскольку обеспечивают строгое сохранение подбора. Однако, при корректировке подбора, и переводе лошадей из одного косяка в другой, эти связи, напротив, значительно затрудняют необходимые изменения, требуют изолированного содержания косяков, а значит - дополнительных затрат труда и средств.

Все плановые зооветеринарные работы в том числе и формирование новых косяков, производят в специальном баз - расколе, стены которых выложены бутовым камнем (или из иного местного материала). Баз-раскол состоит из приемного отделения 1, воронки - коридора 2, раскольной клетки с весовой установкой 3, распределительной секции 4 и секции для формирования косяков 5 (рисунок 13.1).

1 - главное отделение база (приемное); 2 - коридор; 3 - раскольная клетка; 4 - распределительный баз; 5 - секции база для вновь созданных косяков; 6 - ворота

Рисунок 13.1 - Баз с расколом

Приемное отделение имеет диаметр 30 - 50 м, в зависимости от количества голов лошадей в табуне.

Воронка, обычно шириной 8-10 метров, постепенно сужаясь переходит в собственно раскол. Раскол сооружают из толстых хорошо просушенных деревянных или трубчатых металлических столбов диаметром 20-25см, их закапывают на глубину около 1,5 м, для крепости их заливают бетонным раствором. Поперечины раскола делают из кругляка, ошкуренные и гладко отесанные жерди или из металлических труб, диаметром около 10см, или же из металлических прутьев, диаметром не менее 3см. Длина раскола 8-10 м, высота 2,5 м. Раскол состоит из двух, трех и более отделений, каждая длиной 1.8-2 м и шириной 65-70 см. В каждом отделение помещается по одной лошади, которые разделяются поперечными жердинами или навесными дверями подвешенными на роликах.

К трехлетним кобылам, при формировании их в косяки, подбирают энергичного, с хорошо развитыми косячными инстинктами жеребца 5-6 лет. Но лучше всего трехлеток распределять по уже сложившимся косякам взамен выбывших кобыл.

Одновременно с формированием маточного табуна, выделяют табун кобылок двухлеток, нагульный табун, и табун жеребчиков для доращивания. К двухлетним кобылкам в табун выпускают жеребцов производителей - из расчета, жеребец на 20-30 кобылок.

Каждый из сформированных табунов необходимо не менее суток продержать в расколе, и только после этого выпускать на пастбище. Табун жеребчиков лучше первые дни выпасать вблизи раскола, загоняя на ночь в приемный баз. Обычно через несколько дней (около недели), молодняк привыкает друг к другу и их можно перегонять на пастбища.

В весенне-летний период лучшие пастбища и водопои выделяют маточным табунам. На самые удаленные участки пастбищ помещают табун жеребчиков и резервных жеребцов, чтобы они как можно дальше находились от табуна кобыл.

Оптимальные размеры табунов устанавливают исходя из местных условий: характера пастбищных угодий, количества лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и персоналом. В районах с равнинным рельефом целесообразно формировать табуны 200-800 голов с приплодом; в горной местности 100-150 голов с молодняком. В Якутии, где преобладают пастбища, разбросанные по лесным полянам, таежным речкам, табуны не формируют, а содержат косяками, молодняк - небольшими группами.

Исключительно важную роль при организации случки и выжеребки в табунных условиях, играет знание этологии (поведения) жеребцов и кобыл. Основной, имеющей большое практическое значение, особенностью жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. Сложные взаимоотношения «жеребец- потомство», также учитываются на практике. Производитель, который в течении нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и по достижении им половой зрелости изгоняет из табуна жеребчиков.

Кроме того, такие жеребцы, не кроют своих дочерей. В практике коннозаводства этих особенностей поведения жеребцов не установлено, потому что жеребцов там содержат изолированно от потомства.

Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов - косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды. Косячник никогда не посягает на занятую другим территорию.

Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. За 30-40 дней до выжеребки кобыла становиться более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, резко возрастает её агрессивность по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям. За несколько часов до выжеребки кобыла уединяется, уходит от косяка до 1,5 км. За 2-3 часа до выжеребки кобыла перестаёт пастись, ходит кругами, затем ложится на ровное место и жеребиться.

Наблюдения показали, что наибольший процент выжеребки (76,2 %) приходится на время с 24 до 6 часов, с 18 до 21 час. вечера - 13,7 %, и с 6 часов утра до 18 часов - 10,1 %.

В основе уединения кобыл перед выжеребкой, лежат врождённые рефлексы. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы запомнить жеребёнка, зафиксировать его запахи. Жеребёнок в это время аналогично запоминает запахи матери. Окончательно процесс запоминания заканчивается на 7-10 день после выжеребки, кобыла и жеребёнок безошибочно находят друг друга. Это имеет большое практическое значение.

При организации коневодческих хозяйств, необходимо учитывать потребность табунных лошадей в пастбищном корме. По данным М. Т. Адильбекова, И.Н.Нечаева и др., потребность взрослой лошади живой массой в 380-420 кг. составляет: зимой - 20-22 кг. травы; весной - 40-49 кг.; летом - 19-20 кг.; осенью - 21-22 кг. в сутки. Общая потребность кобылы с жеребёнком в пастбищном корме в зимнее время составляет 16 га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65 процентов (декабрь-май).

Культурно - табунный способ разведения лошадей

Этот метод был разработан в конных заводах Ростовской области в период 1928-1935 г.г. Использование этого способа сыграло большую роль в работе по улучшению донской, кабардинской пород, в выведении буденовской, кустанайской и ново-киргизкой пород.

Культурно - табунный метод сохраняя полезные особенности табунного содержания лошадей, более серьёзен в вопросах кормления и содержания. При этом способе предусматривается кормление лошадей сеном (иногда концентрированными кормами) в те периоды, когда лошади не удовлетворяют свою потребность в пастбищных кормах. Содержание и кормление производят в затишах и сараях во время метелей и сильных морозов.

Жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес. и переводят на сарайно - пастбищное содержание. В благоприятную погоду молодняк выпускают на прогулку в степь на выпаса, и подкармливают сеном. Ночью и в плохую погоду отъемышей содержат в базах. В рацион вводят по 6-8 кг хорошего сена и 3-4 кг концентратов (овес, отруби, жмых). Рост и развитие молодняка, выращенного в культурно табунных условиях, в отличии от молодняка табунно - тебеневочного содержания, проходит более стабильно, без скачкообразности. Эта стабильность тем выше, чем выше уровень полноценного кормления и хорошие условия содержания.

Таврение лошадей. Различают два основных способа таврения молодняка лошадей: горячий и холодный.

Таврение животных позволяет вести первичный зоотехнический учет и племенную работу.

Горячий метод - это накладывание раскаленных номеров и тавр на кожу лошади. Этот метод имеет свой недостаток, существенно портится качество кожсырья животных, кроме того, тавра быстро остывают и долго накаливаются, в результате не всегда четко накладываются, и бывает одно и то же животное проходит эту процедуру в течении ряда лет. В настоящее время в коневодстве практикуют «холодный» метод таврения, путём охлаждения тавр в жидком азоте, при температуре -196 °С.

Холодный метод имеет преимущество:

во-первых, не повреждается кожа, что важно для кожевенной промышленности;

во-вторых, на месте приложения тавра на коже вырастает белые волосы. Тавро отчетливо видно в любое время года;

в-третьих, тавро сохраняется на всю жизнь животного.

Таврение проводят в сентябре - октябре месяцах, когда спадает жара и прекращается массовый лёт насекомых.

Техника организации и проведение таврации холодным методом

Для организации проведения таврации табуна в 500-700 голов необходимо подготовить следующий инвентарь:

1) два широкогорлых сосуда Дьюара с жидким азотом;

2) спирт в флаконах 50 мл - 10 флаконов;

3) кусочки ваты в тампонах;

4) пинцет хирургический;

5) стеклянную (металлическую) емкость 200 - 500мл с широким горлом (для ватных тампонов);

6) безопасную бритву с набором лезвий (10 пачек);

7) помазок или небольшую малярную кисточку;

8) мыльный раствор;

9) прибор ПТЖ - 4;

10) специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дьюара, или же самодельную обойму из жесткой жести для размещения тавра, а можно просто использовать прочные, тонкие, шелковые бечевки для опускания тавра в сосуд Дьюара с азотом;

11) часы - будильник.

Лошадей по косячно (1-2 косяка), отбивают от основного табуна и загоняют в приемное отделение баз - раскола, пропускают через раскол и отбивают жеребят от взрослых лошадей. Затем несколько голов молодняка повалом фиксируют на правом боку, и на плече или бедре выбривают шерсть, предварительно обильно смочив при помощи помазка или кисточки мыльным раствором. После этого, пинцетом берут ватный тампон смоченный спиртом, и протирают выбритые места для обезжиривания, чтобы след тавра был четким. На подготовленное место прикладывают охлажденное в жидком азоте тавро и выдерживают в течении одной минуты. Жеребчикам прикладывают тавро с индивидуальным номером и последними двумя цифрами года рождения на заднее левое бедро, кобылкам на переднее левое плечо (или наоборот), тавро индивидуального номера должно быть расположено выше, чем тавро года рождения.

Тавро на разных частях тела ставится для того, чтобы в табуне легко различить животных того или иного пола.

После того, как таврение первой партии животных закончилось, к ним подпускают маток, для установления номеров кобыл - матерей, и только после этого развязывают и отпускают на свободу жеребят.

Сосуд Дъюара не приспособлен для работы с прибором ПТЖ-4; поэтому производят приспособительную модернизацию. Специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дъюара очень удобны для охлаждения тавр в азоте, только необходимо снизу и с боков стаканчиков, проделать небольшие отверстия, для стока жидкого азота. Не сложно изготовить самодельную обойму из жесткой жести длиной 20-25 см по ширине тавра, куда, как в обойму «заряжают» тавра, и на прочной тонкой бечевке спускают через горло сосуда Дъюара в жидкий азот.

После охлаждения, тавро вынимают, выбивают из обоймы, пересаживают на обойму рукоятки тавра и используют по назначению.

Если нет возможности сделать обойму, то тавро - номер затягивают просто бечевкой и опускают в сосуд Дъюара, причем можно сразу несколько штук (инвентарный номер и цифры года рождения). Все остальные операции проводятся аналогично.