Жидкая диета что можно пить. Каких результатов можно добиться с помощью жидкой диеты

Жидкая диета – вариант похудения, который позволяет за минимальные сроки (от 3 до 10 дней) избавиться от внушительного лишнего веса. Но надо помнить, что килограммы, которые легко теряются, с такой же быстротой могут вернуться обратно, если в дальнейшем не ограничивать себя в питании, а организовывать его по-старому. В этом случае организм будет сохранять жировые запасы в «депо», чтобы обеспечить энергетические затраты при следующей жесткой диете. Поэтому меню после жидкой диеты должно быть полноценным и разнообразным, но желательно, чтобы в нем преобладали продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Построено по принципу: ешь часто, но мало. Вернее, пищу пережевывать не приходится, потому что она попадает в желудок в жидком виде. Вода употребляется в подогретом состоянии. Нагрузке подвергаются почки и печень, а желудок, не обремененный большими объемами «тяжелой» еды, постепенно уменьшается в размерах. Начиная с 5 дня диеты, после выпитого напитка создается чувство сытости. Хотя его разовый объем никогда не превышает 1 стакана. Секрет состоит в том, что садиться за стол нужно в одно и то же время каждый час.

Благодаря тому, что энергии на усвоение еды тратится гораздо больше, чем ее с продуктами получает сам организм – процесс похудения происходит очень быстро. Одновременно с этим происходит мощная и основательная очистка внутренних органов и сосудов. в крови, нормализуются показатели сахара, перестают беспокоить скачки артериального давления.

Человек ощущает необычайную легкость в теле и прилив энергии. Но увлекаться жидкой диетой и придерживаться ее более 2-х недель нельзя. Недостаток жизненно необходимых веществ скажется через ощущение недомогания, бессилие, анемию, физическое истощение и другие неприятные осложнения, которые бывают при неразумных, крайне жестких ограничениях в питании.

Плюсы и минусы

Жидкая диета для похудения имеет несомненные преимущества:

  • пища полностью усваивается организмом (не создается «залежей» каловых камней в кишечнике, полезные вещества уже через час поступают в кровь);
  • не нужно тратить много времени на приготовление еды (выжать сок, измельчить продукты в блендере – эта работа занимает считанные минуты);
  • начиная с 3-5 дня диеты, чувство голода полностью исчезает;
  • за неделю можно потерять от 3 до 5 лишних кг.;
  • благодаря «тотальной» очистке организма омолаживается кожа, исчезают угри, волосы становятся шелковистыми и мягкими, на лице разглаживаются мелкие морщинки.

К недостаткам жидкой диеты относятся:

  • короткие сроки;
  • слишком частый прием пищи (это создает неудобства людям, занятым рабочей деятельностью вне дома);
  • несбалансированное питание;
  • частичное вымывание жизненно важных веществ (калия, магния, кальция) с жидкостью;
  • ослабление перистальтики кишечника (после диеты возможны запоры).

Но ради потрясающих результатов, которые демонстрируют похудевшие счастливцы, люди с лишним весом готовы на все. Поэтому главное для них – не нарушать условий этого режима питания и прекращать его только при плохом самочувствии. Нельзя садиться на жидкую диету, не проконсультировавшись с врачом. Именно ему принадлежит последнее слово — мнение специалиста основано на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Что можно употреблять?

Разрешены напитки и пища, измельченные до жидкого состояния. Для этого подходят:

  • соки;
  • молочные и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, молоко);
  • овощные и фруктовые смузи (продукты, измельченные в блендере до кашицеобразного состояния);
  • отвары лекарственных растений (ромашка, зверобой, мята, мелисса, календула);
  • мясной и рыбный бульоны.

Важное условие: поскольку соки и смузи готовятся из сырых овощей и фруктов, их надо разбавлять водой, как минимум, на 1/3 части. Это снижает степень вымывания полезных минеральных веществ из организма, уменьшает вероятность развития метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления бульонов из мяса и рыбы используются нежирные сорта продуктов. То же самое относится к молочным и кисломолочным напиткам.

Что нельзя употреблять?

Жидкая еда, рецепты которой чрезвычайно просты, в то же время исключает:

  • все, что относится к твердой пище (кроме овощей и фруктов, которые используются для приготовления смузи);
  • алкогольные напитки;
  • кофе и черный чай;
  • (в чистом виде и в больших количествах может вызвать пищевое отравление).

Во время диеты нужно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям: если возникли сильные боли в животе, поднялась температура, появилась рвота и тошнота, следует срочно прекращать диету.

Как входить в диету?

Жидкая диета требует тщательной подготовки. Организм надо по возможности «разгрузить», освободить его шлаков, токсинов и химических веществ (если перед этим был назначен прием медпрепаратов). В течение 3 дней разрешено жидкое питание, рецепты которого построены на низкокалорийной и преимущественно растительной пище.

Первый день:

  • 8.00 — каша на молоке (можно манную, гречневую, овсяную – на выбор);
  • 10.00 – любой кисломолочный напиток (нежирный кефир или несладкий питьевой йогурт) – 1 стакан;
  • 13.00 – суп на овощах, к нему – отдельно приготовленный в духовке или на пару кусок постного мяса (говядина, птица), кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • 16.00 – 1 фрукт (мандарин, апельсин, ½ грейпфрута, яблоко);
  • 19.00 – порция тушеных овощей (рагу) или салат с 1 ч. л. растительного масла;
  • за 1 час до отхода ко сну – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета для похудения – меню на второй день:

  • 8.00 – блюдо из растительных продуктов, сделанное на пару;
  • 10.00 – 1 стакан пастеризованного нежирного молока;
  • 13.00 – порция каши (гречка, овсянка) с куском нежирного мяса;
  • 16.00 – горсть орешек (кешью, арахис);
  • 19.00 – порция пюре картофельного с небольшим количеством молока (масло нельзя);
  • за 1 час до сна – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета – меню на третий день:

  • 8.00 – картофельное жидкое (оставить больше отвара, чем обычно) пюре без добавок;
  • 10.00 – отвар лекарственной травы;
  • 13.00 – натертая на мелкой терке морковь с небольшим количеством меда;
  • 16.00 – 1 стакан нежирного кефира или белого йогурта;
  • 19.00 – блюдо из картошки, как утром;
  • За 1 час до сна – 1 стакан «кисломолочки».

Спустя 3 суток организм готов к жидкой диете, которая исключает употребление пищи, которую надо жевать. В перерывах вместо чая можно пить горячую воду. Подогревают ее для того, чтобы организм не тратил силы на доведение ее до нужной температуры, и метаболические процессы шли быстрее.

Основная часть диеты

В течение 7-10 дней прием питательных напитков и бульонов осуществляется строго в одно и то же время порциями, не превышающими 250 мл.

Удобно дозировать продукты, пользуясь стаканом.

  1. Если готовится овсяный отвар, то 0,5 стакана крупы заливают 1 литром воды и на медленно огне «томят» овес в течение получаса.
  2. Для приготовления мясного или рыбного бульона 200 г продукта заливают аналогичным количеством воды и варят на протяжении часа.
  3. , овощные и фруктовые смузи разбавляются водой в соотношении 3:1.

Примерное меню:

  • 8.00 – овсяный отвар;
  • 9.00 – овощной бульон (овощи надо вытащить);
  • 10.00 – подогретая вода;
  • 11.00 – смузи из фруктов, ягод или овощей (можно сочетать 1-3 вида продуктов);
  • 12.00 – пастеризованное молоко с маленьким процентом жирности;
  • 13.00 – подогретая вода;
  • 14.00 – смузи или компот из свежих или сушеных фруктов;
  • 15.00 – мясной или рыбной бульон;
  • 16.00 – подогретая вода;
  • 17.00 – подогретая вода;
  • 18.00 – свежевыжатый сок из овощей или фруктов (разбавить водой);
  • 19.00 – бульон на овощах;
  • 20.00 – подогретая вода;
  • 21.00 – нежирный, несладкий йогурт.

Сначала желудок будет «недоуменно» бурчать и «просить» привычной еды, но спустя несколько дней он уменьшится в объеме и будет «довольствоваться» небольшими порциями напитков. Худеющие люди испытывают душевный и физический подъем, уже через 3-5 дней отмечаются заметные изменения во внешности. Главное – не поддаваться на «провокации» и строго придерживаться намеченного плана питания.

Выход из диеты

Также, как и во время подготовки, существуют разные варианты питания в период, когда человек выходит из диеты. Принцип формирования рациона тот же, что и на подготовительном этапе, но – в обратном порядке. То есть в первый день в меню присутствует только растительная пища и кисломолочные напитки, а во второй и третий – во время обеда можно съесть кусочек рыбы или постной телятины. Приемы еды осуществляются не менее 5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Чтобы точно не ошибиться – количество съеденных за 1 раз продуктов должно мысленно умещаться в сложенных вместе ладошках.

Разновидности жидкой диеты

Жидкая диета предполагает огромное количество вариаций, и каждый худеющий может формировать меню с учетом физиологических особенностей организма. Но поскольку этот режим питания относится к разряду жестких, решения нельзя принимать без участия врача. Именно он корректирует выбранное меню. К самым распространенным разновидностям жесткой диеты относятся:

  • Прозрачная. Можно употреблять нежирные мясные и рыбные бульоны, отвары растений и свежевыжатые соки, которые не мутнеют.
  • Соковые. Каждый час выпивается по стакану овощного или фруктового свежевыжатого сока.
  • Белковые. Предусматривает ежечасовое питье теплого бульона, приготовленного на мясе или рыбе; молока и кисломолочных напитков.
  • На смузи. Употребляются разбавленные с водой и тщательно измельченные в блендере овощи или фрукты (вместо воды можно добавлять кефир).

Эти разновидности жидкой диеты относятся к , которых нельзя придерживаться более 3-5 дней. Диетологи советуют в это время использовать витаминные комплексы, чтобы организм легче переносил ограничения в питании.

Противопоказания

Жидкая диета противопоказана людям, у которых диагностированы:

  • заболевания почек;
  • печеночные патологии;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • рак на поздних стадиях.

Жидкая диета – настоящая находка для желающих похудеть на 5 кг за неделю, при этом, не сильно ограничивая свой рацион. Она не требует повышенных финансовых затрат, подходит людям любого возраста и пола, а также (при правильном следовании) абсолютно безвредна для здоровья.

Суть диеты проста: на протяжении определенного времени худеющий может употреблять в пищу исключительно жидкие и кашеобразные блюда. Любые же твердые продукты – под запретом.

Как это работает

В жизнеспособности подхода сомневаться не приходится, ведь подобное меню, как правило, назначают людям с избыточным весом в преддверии различных операций на желудок. Но как именно это работает? Почему перейдя из твердого состояния в кашеобразное, продукт становится полезнее для организма? Ответ прост, все дело в консистенции пищи, а точнее в тех процессах, что она поддерживает или запускает.

Так, жидкие блюда способствуют:

  • Более быстрому утолению голода

– удивительный продукт, имея нулевую калорийность, она может быстро утолить ваш голод за счет своего объема. То же самое и с содержащей ее пищей. Чем выше доля воды в продукте, тем быстрее вы насытитесь, потребив при этом меньше калорий.

  • Ускоренному перевариванию

Поскольку структура жидких блюд не отличается плотностью, процесс их переваривания занимает куда меньше времени. При этом, перерабатывается вся потребленная пища, без остатка, а значит, появления жировых складок можно не опасаться.

  • Активному сжиганию жира

Главное условие для успешного липолиза (процесс сжигания жира) – наличие в клетке достаточного объема воды, которая отвечает за синтез протеинов. А поскольку на протяжении 2 недель диеты вам предстоит есть лишь водянистую пищу, недостатка H 2 O организм гарантированно испытывать не станет. Потому и результаты будут куда стабильнее, чем с другими диетическими меню, где основная потеря веса приходится исключительно на первые дни.

  • Поддержанию организма в тонусе

Слабость, подавленность, головокружение – вечные спутники большинства диет. Как правило, изменяя свой рацион, люди ограничивают себя в пище, однако никак не компенсируют те объемы воды, что содержатся в ней. Отсюда мы получаем обезвоживание и все вышеописанные признаки. С жидкой же пищей все наоборот. Она в полной мере снабжает организм H 2 O, что способствует сохранению водного баланса и положительно сказывается как на внешнем виде худеющего, так и на работе его внутренних систем.

Теперь, когда вы понимаете основной принцип действия диеты, пришла пора выяснить, какие блюда и продукты помогут получить желаемые «минус 10 килограмм» на весах.

Меню

Понятие «жидкая диета» включает в себя несколько рационов различной степени сложности. К ним относятся в т. ч. довольно известные: « » и « ». Перечислять их все не имеет смысла, поэтому остановимся на строгой диете, которая рассчитана на 2 недели и позволяет сбросить до 10 кг (а при избыточном весе – до 15 кг), и на щадящей, которую выдержит даже новичок.

Строгая диета

Особенность ее заключается в том, что в пищу допускается употреблять исключительно одни только жидкости.

Подготовка (3 дня)

День первый:

  • Завтрак – 250 г смеси из картошки, моркови и отварной капусты, доведенных до консистенции пюре и заправленных нежирным (не более 1,5% жирности) кефиром.
  • Второй завтрак – помидоры (3 шт.), потушенные на воде и заправленные нежирным кефиром.
  • Обед – 250 г моркови натереть на мелкой терке и заправить смесью из яблочного сока и меда (в пропорции 0,25 стакана сока на 0,5 ч. л. меда).
  • Ужин – салат из картошки, моркови и отварной свеклы, заправленный 2 ложками кефира.
  • Поздний ужин – тыквенное пюре, заправленное нежирным кефиром.

День второй:

  • Завтрак – 250 г смеси из картошки, моркови и отварной капусты, доведенных до консистенции пюре и заправленных нежирным кефиром.
  • Второй завтрак – стакан манной (или же рисовой) каши, сваренной на воде.
  • Обед — салат из картошки, моркови и отварной свеклы, заправленный 2 ложками кефира, и ломтик свежего ржаного хлеба.
  • Ужин — тыквенное пюре, заправленное нежирным кефиром.
  • Поздний ужин — 250 г моркови и белокочанной капусты натереть на мелкой терке, а затем заправить смесью из яблочного сока и меда (в пропорции 0,25 стакана сока на 0,5 ч. л. меда).

День третий:

  • Завтрак – 250 г манной каши, сваренной на воде и стакан отвара, приготовленного по следующему рецепту: в кастрюлю налить два стакана воды, довести до кипения, опустить туда же 1 морковь и 0,1 кг белокочанной , после чего варить до готовности, процедить через марлю и дать остыть.
  • Второй завтрак — салат из картошки, моркови и отварной свеклы, заправленный 2 ложками кефира, и ломтик свежего ржаного хлеба.
  • Обед – 250 мл овощного супа с рисом и грибами.
  • Ужин — рагу из кабачков, картофеля, капусты, помидоров, зелени и яблок, щедро приправленное лимонным соком и чесноком.
  • Поздний ужин – ломтик хлеба с низкокалорийным творогом, 200 г сырых овощей и стакан чая без сахара.

Основной курс (14 дней)

9:00 – стакан овсяного отвара и стакан чая без сахара.

10:00 – 250 мл овощного бульона.

11:00 – стакан горячей воды.

12:00 – 200 мл фруктового (яблочного, грушевого или апельсинового) сока, разбавленного 50 мл кипяченой воды.

13:00 – 250 мл молока, чья жирность не превышает 1,5%.

14:00 – стакан горячей воды.

15:00 – 250 мл ягодного сока или же отвара.

16:00 – 250 мл мясного бульона, процеженного через тройной слой марли.

17:00 и 18:00 – стакан горячей воды.

19:00 – 240 мл овощного сока и теплой воды, взятых в соотношении 1:1.

20:00 – стакан фруктового отвара.

21:00 – стакан горячей воды.

22:00 — 250 мл кефира с массовой долей жирности – не более 2,5%.

Выход (3 дня)

Выход из диеты полностью повторяет подготовку к ней. Главное, не забывайте между каждыми приемами пищи выпивать до трех стаканов теплой воды.

Щадящая диета

Подготовка (3 дня)

День первый:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке (без добавления масла и соли).
  • Второй завтрак: стакан .
  • Обед: овощной суп с ломтиком черного хлеба и 200 г отварной говядины.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: 250-300 г любых тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

День второй:

  • Завтрак: две небольших овощных котлеты, приготовленных на пару.
  • Второй завтрак: стакан молока (жирностью не более 1,5 %).
  • Обед: 200 г гречневой каши с кусочком рыбы, приготовленной на пару, и зеленью.
  • Полдник: горсть миндаля.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

День третий:

  • Завтрак: картофельное пюре (без яиц, молока, масла и любых других добавок).
  • Второй завтрак: стакан ромашкового чая (можно добавить в него пару-тройку листиков мяты).
  • Обед: одна измельченная морковка, заправленная 1 ч. л. меда.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: картофельное пюре (без масла, молока и любых других добавок).
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Основной курс (14 дней)

День первый:

  • Завтрак: 200 г жидкой , 3 огурца и чашка несладкого чая.
  • Обед: 250 мл овощного супа (любого) и стакан низкокалорийного (не более 1,5% жирности) кефира.
  • Ужин: мюсли (одна порция), заправленные молоком или же яблочным соком.

Второй день:

  • Завтрак: стаканчик низкокалорийного йогурта и чашка чая без сахара.
  • Обед: тарелка гречневого супа, приготовленного на молоке.
  • Ужин: салат из двух огурцов и трех помидоров, заправленный оливковым маслом.

День третий:

  • Завтрак: мюсли (одна порция), заправленные молоком или же яблочным соком, и стакан кефира.
  • Обед: 250 мл овощного супа (любого).
  • Ужин: 2 стакана низкокалорийного кефира.

День четвертый:

  • Завтрак: пара и 200 мл фруктового (виноградного, грушевого, апельсинового) сока.
  • Обед: порция куриного бульона и чашка чая без сахара.
  • Ужин: 250 г овсяных хлопьев, заваренных на воде (есть вместе с водой) и чашка чая без сахара.

День пятый:

  • Завтрак: порция питьевого йогурта.
  • Обед: три измельченных до кашеобразного состояния помидора и два стакана овощного сока (любого).
  • Ужин: 250 г овсяных хлопьев, заваренных на воде (есть вместе с водой).

С шестого по четырнадцатый день повторять данное меню в любой последовательности. Главное следить за соблюдением интервала, т.е. если на шестой день вы питались по меню второго дня, повторно вернуться к нему можно будет не раньше, чем через 4 дня.

Выход (3 дня)

Выход из диеты аналогичен подготовке к ней, с той лишь разницей, что питаться нужно будет в обратном порядке, т.е. в первый день «выхода» придерживаться меню третьего дня подготовки, во второй – второго, в третий – первого.

Полезно знать! Хотя эффективность жидкой диеты не вызывает сомнений, сидеть на ней постоянно диетологи не рекомендуют. Вместе с водой из организма активно будут выводиться не только шлаки и токсины, но также витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального функционирования. Оптимальный результат достигается за 14 дней, превысив этот срок, вы лишь навредите своему кишечнику и ЖКТ.

Противопоказания

Диета на жидком питании (особенно жесткая) полезна далеко не всем. Так, если у вас имеются, скажем, проблемы с почками или индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов, вы можете просто подорвать свое здоровье, худея. И вместо того, чтобы хвастаться отличной фигурой перед друзьями, — загреметь на больничную койку.

К основной зоне риска относятся:

  • Люди, имеющие проблемы с системами пищеварения и мочеиспускания.
  • Больные с диагнозом «сахарный диабет».
  • Беременные женщины и кормящие мамы.

Однако это вовсе не означает, что остальные могут бездумно перекраивать свой рацион. Ведь, не будем забывать, у всех у нас разная нагрузка в течение дня, разные пределы выносливости, разные потребности организма. Поэтому, чтобы диета на жидкой пище пошла впрок именно вам, необходимо предварительно посоветоваться с врачом или диетологом. Они помогут разработать ежедневное меню, что оптимально бы соответствовало вашему образу жизни и помогло избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

F.A.Q.

Бывает и так, что люди со схожими начальными данными (весом, условиями труда и отдыха, материальным положением) в итоге получают совершенно разные результаты. Одному удается сбросить 10 кг уже за первые 5 дней, другому даже после двух недель не удается перешагнуть отметку в 5-7 кг. Связано это, как правило, с пониманием самой диеты.

К сожалению, в большинстве источников представлена информация лишь о самих меню, тогда как многие сопутствующие факторы, также оказывающие немалое влияние на процесс похудения, остаются за бортом. Поэтому чтобы вам не пришлось сталкиваться с подобным, мы подготовили перечень наиболее популярных вопросов относительно жидкой диеты и ответов на них.

  • Можно ли пить кисель во время жидкой диеты?

Нужно! Этот вкусный десерт не только надолго удаляет голод, но также насыщает организм полезными микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой. Главное – правильно его приготовить. Если вы отдаете предпочтение покупным киселям, разводите их жиже, чем указано в инструкции. Если домашним – уменьшите объемы сахара, чтобы он получился не слишком сладким, с кислинкой. Наиболее эффективными считаются фруктовые кисели, а также овсяный, гречневый, свекольный, кефирный, рисовый, ржаной, пшеничный и яблочный.

  • Достаточно ли изменения рациона, чтобы избавиться от излишков веса?

Разумеется, нет. Если вам необходимо быстро похудеть к какому-нибудь важному мероприятию, то переход на жидкую пищу поможет. Но, стоит вернуться к привычному рациону, как исчезнувшие килограммы тоже вернутся. Да не одни, а с парой – тройкой «друзей». Для закрепления результата необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: повысить физическую активность (рассмотрите комплексы упражнений и ), нормализовать сон и периоды приема пищи, уменьшить стрессы и психологическую нагрузку.

  • Что до пива и спиртосодержащих напитков?

Хотя алкоголь и относится к жидкостям, его потребление во время диеты никакой пользы не принесет. Даже если опустить тот вред, который наносят спиртосодержащие напитки сами по себе, очевидно, что их потребление всегда сопряжено с «закуской», на роль которой кашки и супы вряд ли подходят. А если еще вспомнить про то, что в пиво добавляют дрожжи, коньяк, водка и аналогичные жидкости крайне калорийны (ведь редко кто останавливается после первых 100 грамм), то станет очевидно, почему алкоголь лучше заменить на более полезные напитки: чаи, воду, морсы.

  • Можно ли заменять продукты?

Если меню на неделю содержит какие-то продукты и блюда, которые ваш организм воспринимает крайне плохо, нет смысла себя истязать. Практически любому пункту рациона можно подобрать равноценную замену. Главное при выборе аналога – убедиться, что он не более калориен, чем исходный продукт, не содержит в большом количестве элементов, способствующих набору веса (например, жиров), и, конечно же, жидок по своей структуре.

  • Когда лучше начинать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком именно меню вы остановите свой выбор. Жидкая диета на курином бульоне не вызовет у организма сильного стресса, а потому приступать к ней можно с любого удобного для вас дня. В то же время выбор в пользу строгого рациона (исключающего все кроме соков и бульонов) для неподготовленного человека, скорее всего, в первые 2-3 дня обернется слабостью и рассеянностью внимания. Поэтому на этот период лучше не планировать ничего важного.

  • Можно ли комбинировать жидкую диету с другими?

Нет. Восстановительный период между повторениями курса не случайно так велик (3 месяца). За это время организм должен успеть в полной мере восполнить недостачу витаминов и минералов. А если вы после окончания одной диеты сразу же переключитесь на другую, то лишь усугубите дефицит питательных веществ, что для похудения никак не поможет, а для организма чревато негативными последствиями. Если хотите одновременно дать себе отдохнуть и закрепить результат, рекомендуем обратить внимание на рецепты здорового питания.

Теперь же, когда вы знаете, что представляет собой диета на жидких продуктах, нам бы хотелось услышать об ее эффективности из первых рук. Поэтому оставляйте комментарии, делитесь своими впечатлениями и достижениями на поприще сброса веса. И, быть может, именно вы сможете помочь кому-то, и, быть может, кто-то сможете помочь именно вам.

Жидкая диета — это прекрасный способ, позволяющий за одну-две недели без мучительного голодания убрать лишние килограммы, полностью очистить кишечник и вывести из организма вредоносные шлаки и токсины.

Сущность жидкой системы похудения ^

В основе жидкой диеты лежит употребление низкокалорийной пищи в жидком виде и воды. Именно вода является самым быстрым и эффективным способом похудеть, а жидкая пища сводит к минимуму потребление калорий, превосходно утоляет голод и позволяет организму меньше тратить времени и энергии на ее переваривание.

Кроме того, за время похудения на жидком рационе желудок постепенно начинает сокращаться, что позволит не только в дальнейшем употреблять малое количество еды, но и заставит интенсивнее работать другие органы.

Плюсы и минусы

Преимущества жидкой диетической методики:

  • Не ощущается изнурительное чувство голода;
  • Организм и кишечник полностью очищаются;
  • За 1 — 2 диетических недели потеря избыточного веса составит от 4 — 6 кг;
  • Переносится очень легко;
  • Сохраняется нормальная физическая активность и хорошее настроение;
  • Организм постепенно насыщается полезными веществами.

Единственным недостатком этой системы питания является ее несбалансированность. К тому же, ее соблюдение не очень комфортно по времени для занятых людей. Именно поэтому удобнее всего придерживаться жидкой методики похудения в период отпуска.

Жидкая диета строго противопоказана при наличии заболеваний печени, почек, сердца и кишечника. Главное правило, которое следует соблюдать при данной диетической системе питания, это строгое отсутствие в рационе твердой пищи и употребление разрешенной жидкости через каждые 50 — 60 минут.

Жидкая диета: меню и рецепты ^

Жидкая очистительная диета рассчитана на выведение из организма лишних четырех и более килограммов и вредных веществ, засоряющих организм.

Ежедневное меню должно состоять из:

  • овощных напитков,
  • фруктовых соков,
  • куриных и овощных бульонов без соли,
  • кисломолочных и молочных продуктов,
  • несладкого кофе и чая,
  • отваров и компотов.

Данный рацион питания имеет свои нюансы и способы приготовления отваров и соков:

  • Жидкость следует употреблять каждый час в количестве 200 грамм;
  • Напитки, выжатые из овощей или фруктов, должны быть разбавлены водой в пропорциях 3:1;
  • Рецепт приготовления бульона из курицы: 400 — 500 г курицы промыть и поместить емкость с двумя литрами воды. Во время закипания бульона необходимо снять пенку и варить еще 60 минут. При желании можно добавить нарезанную на кусочки морковь и зелень (петрушка, зеленый лук и укроп). Далее приготовленный бульон необходимо процедить.

Примерное меню диетической системы питания следующее:

  • 8:00 — отвар из овса, риса или овсяных хлопьев;
  • 9:00 — абрикосовый компот;
  • 10:00 — зеленый чай в горячем виде;
  • 11:00 — тыквенный или морковный напиток;
  • 12:00 — молоко или йогурт 1% питьевой;
  • 13:00 — прокипяченная горячая вода;
  • 14:00 — ягодный морс;
  • 15:00 — бульон из нежирных частей курицы;
  • 16:00 — кофе;
  • 17:00 — напиток из фруктов;
  • 18:00 — бульон из овощей;
  • 19:00 — молоко;
  • 20:00 — томатный сок;
  • 21:00 — прокипяченная горячая вода.

Жидкая диета Анджелины Джоли

Жидкая диета Анджелины Джоли помогла ей привести себя в идеальную форму после беременности.

  • Суть ее состоит в ежедневном употреблении в течение 3-х недель овощных и куриных отваров, травяных чаев, ягодных морсов и свежих напитков.
  • К тому же, диетические недели сопровождались ежедневными и интенсивными физическими тренировками.
  • Таким образом, голливудская кино дива успешно скинула 10 кг и привела свою фигуру в отличное состояние.

Жидкая диета Адрианы Лимы

Диета Адрианы Лимы очень эффективна в плане похудения, но считается достаточно экстремальной и может нанести вред здоровью.

  • В девятидневный рацион питания известной модели входит только питьевая чистая вода и протеиновые низкокалорийные коктейли.
  • Придерживаться такой диетической методики желательно только в крайне редких случаях, к примеру, перед очень важным событием.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты жидкой диеты замечательные:

  • избавление от лишних 4 кг и более,
  • разгрузка организма от накопленных шлаков,
  • улучшение самочувствия и состояния ногтей, волос и кожи.

Для того, чтобы лишний вес не решил вернуться, необходимо грамотно соблюсти выход из диеты. После завершения двухнедельной диетической программы необходимо в течение четырех следующих дней придерживаться определенного рациона питания. Правильный выход необходим для того, чтобы закрепить полученный результат и не нанести вреда здоровью.

Правильный выход

Прежде всего, стоит в меру употреблять выпечку, сладкие изделия и жареные блюда. Примерное меню при выходе из диетической методики может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: капустное пюре и стакан кефира;
  • Ланч: средняя морковь, сваренная и пропущенная через мелкую терку, сок апельсиновый;
  • Обед: ягодный морс, грушевое пюре;
  • Полдник: овощной суп, травяной отвар;
  • Ужин: тыквенное жидкое пюре, кефир.

  • Завтрак: овощи тушеные, любой салат, кефир;
  • Ланч: 1% йогурт питьевой — 250 г.;
  • Обед: напиток из цитрусов, овощное рагу;
  • Полдник: клюквенный или земляничный морс, фруктовый салат;
  • Ужин: чай, салат из зелени, свеклы, лука зеленого и моркови.

  • Завтрак: жидкая молочная каша (пшенная или гречневая), овощной бульон;
  • Ланч: абрикосовый компот, мелко нарезанный овощной салат;
  • Обед: молоко, овощной грибной суп;
  • Полдник: куриный суп;
  • Ужин: ряженка, овощное рагу, свекольный или морковный салат.

  • Завтрак: ягодный морс, овсяная каша с добавлением кураги, чернослива, изюма;
  • Ланч: яблочное пюре, абрикосовый компот;
  • Обед: кусочек нежирной рыбы, картофельное пюре, 50 г хлеба ржаного, компот;
  • Полдник: фруктовый коктейль;
  • Ужин: куриный суп, салат из зелени и овощей, кофе.

Отзывы о жидкой диете женщин, худеющих по данной методике, достаточно положительные. К тому же, все они отметили, что во время двух недель они не только с легкостью снизили вес, но и не ощущали голода, дискомфорта и других неприятных последствий.

Диетологи считают, что жидкая система питания вызывает определенный стресс для организма и рекомендуют пользоваться ею в качестве одной разгрузочной недели и не чаще, чем раз в три месяца.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Множество людей, которые страдают от избыточного веса, желают найти такой метод похудения, который будет славиться не только своей эффективностью, но и простотой соблюдения.

Более 20 лет назад была разработана жидкая диета, при помощи которой можно решить проблему лишнего веса и не навредить при этом организму.

Именно благодаря своей консистенции данная методика похудения относится к разряду эффективных и быстрых диет. Согласно отзывам о жидкой диете, за 5-10 дней ее соблюдения можно лишиться до 10 килограммов лишнего веса.

Высокие результаты жидкой диеты достигаются за счет соблюдения определенного рациона, в котором практически все блюда обладают кашеобразной консистенцией.

Правила жидкой диеты для похудения

Как было уже сказано выше, основным правилом данной методики похудения является употребление жидкой пищи, необходимо заменить привычную еду в твердом виде на различные отвары, бульоны и соки.

В результате этого работают только органы мочевыделительной системы и печень, органы пищеварения в это время отдыхают, что приводит к постепенному сужению пищевода.

Согласно отзывам о жидкой диете, чувство насыщения после выхода из нее наступает намного раньше. Это в свою очередь предупреждает повторный набор лишних килограммов.

На самом деле полноценность рациона и его калорийность не зависят от вида употребляемых блюд. Например, энергетическая ценность стакана яблочного компота равна энергетической ценности 200 граммов картофельного пюре.

Стоит отметить, что придерживаться жидкой диеты для похудения следует не дольше указанного срока, в противном случае органы пищеварения могут «забыть» как следует перерабатывать твердую пищу.

В своих отзывах о жидкой диете специалисты обращают внимание на то, что помимо лишних килограммов организм избавляется от различных токсинов и продуктов нарушения обмена веществ.

Меню жидкой диеты на 2 недели

Перед тем как начать придерживаться жидкой диеты, следует в течение 2-3 дней постепенно приучать организм к жидкой пище. Это позволит ему адаптироваться к последующим пищевым ограничениям.

Основной этап данной методики похудения длится 2 недели. Для того чтобы результаты жидкой диеты сохранились и после выхода из нее, необходимо спустя указанное время в течение трех дней придерживаться определенного меню.

Промежуток между приемами пищи должен составлять один час.

Во время первого двухнедельного этапа жидкой диеты для похудения разрешается употреблять следующие продукты:

  • Отвар из овсяных хлопьев (в одном литре воды проварить половину стакана хлопьев и процедить перед употреблением).
  • Кефир (низкой жирности).
  • Молоко (жирность не более 2%).
  • Свежевыжатый овощной сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении один к одному.
  • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении один к трем.
  • Бульон из птицы или любого нежирного мяса, приготовленный без добавления соли и процеженный перед употреблением.
  • Компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

В течение дня необходимо выпивать не более трех литров жидкостей, к которым относится и вода.

Для закрепления результата жидкой диеты необходимо после выхода из нее отказаться от употребления блюд с высоким процентом жирности и уменьшить в рационе количество соли и сахара.

Представляем Вашему вниманию меню на три дня после выхода из жидкой диеты

Первый день

  • 9.00 – стакан овощного пюре с добавлением кефира (картофель, капуста и морковь).
  • 12.00 – тушеные помидоры с добавлением кефира.
  • 15.00 – один стакан отварной моркови натертой на мелкой терке с добавлением свежевыжатого яблочного сока и половины чайной ложечки меда.
  • 18.00 – стакан овощного салата с добавлением кефира (капуста, тертая отварная морковь и картофель).
  • 21.00 – стакан овощного пюре с добавлением кефира (капуста и тыква).

Второй день

  • 9.00 – стакан салата из вареных овощей, тушеная капуста с морковью с добавлением кефира.
  • 12.00 – стакан жидкой манной или рисовой каши, приготовленной на воде с добавлением молока (за 10 минут до конца варки).
  • 15.00 – салат из тертых овощей и один небольшой кусочек хлеба.
  • 18.00 – стакан овощного пюре (картофельное, тыквенное) с добавлением 50 мл молока и стакан зеленого чая.
  • 21.00 – стакан отварной моркови, натертой на мелкой терке с добавлением свежевыжатого яблочного сока и половины чайной ложечки меда.

Третий день

  • 9.00 – стакан манной или гречневой каши, приготовленной на обезжиренном молоке и стакан овощного отвара.
  • 12.00 – легкий овощной салат и один небольшой кусочек хлеба.
  • 15.00 – порция густого овощного супа (с рисовой или перловой крупой).
  • 18.00 – овощное рагу.
  • 21.00 – 100 граммов обезжиренного творога, свежие овощи и один небольшой кусочек хлеба.

Между приемами пищи необходимо выпивать три стакана горячей кипяченой воды.

4.29 из 5 (7 Голосов)

Эффективная диета – это не только та диета, которая дает хорошие результаты, но что более важно – после выхода из нее потерянные килограммы не вернутся обратно. Поэтому 20 лет назад появилась так называемая жидкая диета, дающая возможность сбросить 3 кг за неделю. В те времена рацион питания по этой методике был тайной для простого человека, но сегодня мы можем узнать главные особенности, а также меню жидкой диеты для похудения.

Принципы и меню данной методики похудения

Главный принцип жидкой диеты для похудения состоит в том, что в течение пяти дней пищу можно употреблять только в жидком или кашеобразном виде. Есть две разновидности диеты: первый вариант предусматривает употребление соков, бульонов и отваров, и, судя по отзывам, жидкая диета с таким рационом питания более строгая, и не все худеющие переносят ее хорошо. В меню второго варианта есть супы и жидкие каши, что более привычно для человека, и поэтому легче им переносится.

Вариант №1

  • 1-ый прием пищи (п.п.): овсяный отвар 250 мл (1 ст. л. овсянки залить 1стаканом кипятка, 10 минут подождать, процедить), 1 стакан несладкого чая или кофе;
  • 2-ой п.п.: овощной бульон – 250 мл;
  • 3-ий п.п.: 250 мл фруктового сока, разведенного водой 3:1;
  • 4-ый п.п.: 250 мл молока (жирность 1,5%);
  • 5-ый п.п.: 1 стакан воды горячей;
  • 6-ой п.п.: 250 мл фруктово-ягодного отвара;
  • 7-ой п.п.: 250 мл некрепкого мясного бульона;
  • 8-ой и 9-ый п.п.: 1 стакан кипяченой воды горячей;
  • 10-ый п.п.: 250 мл овощного сока, разведенного водой, 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 11-ый п.п.: 250 мл овощного отвара;
  • 12-ый п.п.: 1 стакан горячей воды кипяченой;
  • 13-ый п.п.: 1 стакан кефира (жирность 1,5-2,5%).

Вариант №2 – жидкая диета «облегченная»

В первый день на завтрак следует скушать жидкую овсяную кашу, 3 огурца, зеленый чай. На обед меню жидкой диеты для похудения предлагает 250 мл овощного супа и стакан кефира с низкой жирностью. Ужинать надо мюсли, залитыми молоком или соком. Во 2-ой день жидкой диеты завтрак состоит из 150 г нежирного творога, залитого йогуртом, и стакана зеленого чая. На обед можно скушать молочный суп с гречкой, а на ужин 3 помидора и 2 огурца. В третий день диеты завтракаем стаканом молока и мюсли, обедаем овощным супом, а на ужин – 500 мл кефира. 4-ый день жидкой диеты для похудения на завтрак предлагает стакан сока из трех яблок и апельсина. На обед куриный бульон, чай зеленый. И на ужин – запаренные кипятком овсяные хлопья, зеленый чай. И, наконец, в последний, 5-ый день диеты завтракаем жидким йогуртом – 400 мл, в обед пьем 500 мл овощного сока и кушаем 3 помидора. На ужин рекомендуется употребить запаренные кипятком овсяные хлопья.

Три дня после любого варианта диеты надо питаться согласно следующему меню:

День первый

9.00 – 1 стакан пюре из моркови, капусты и картошки, плюс кефир.

12.00 – 3 тушеных помидора с добавлением кефира.

15.00 – 1 стакан варёной моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением яблочного сока и меда.

18.00 – 1 стакан салата из моркови, капусты и картошки (варёных и натёртых), с добавлением 2 ст. л. кефира.

21.00 – 1 стакан из вареной цветной капусты или тыквы, с добавлением простокваши или кефира.

День второй

9.00 – салат из вареных овощей, тушеная капуста с морковью, также добавляем кефир.

12.00 – 1 стакан жидкой каши (рисовой или манной).

15.00 – суп-пюре из овощей с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с 1 кусочком хлеба.

18.00 – 1 стакан тыквенного или картофельного пюре с добавлением ¼ стакана обезжиренного молока, 1 стакан несладкого чая или кофе.

21.00 – 1 стакан варёной моркови (натертой на мелкой терке) или капусты, можно добавить мёд с яблочным соком.

День третий

9.00 – 1 стакан манной или гречневой каши на обезжиренном молоке, 1 стакан овощного отвара.

12.00 – лёгкий овощной салат, 1 кусочек подсушенного хлеба.

15.00 – густой овощной суп с рисовой или перловой крупой и грибами. Готовим его так: 1 л воды, 1 морковь, 1 штука репчатого лука, 2 картофелины, 20 г сушёных грибов, 1/3 стакана риса или перловой крупы, 1 ст. л. раст. масла, соль по вкусу.

18.00 –овощное рагу с добавлением чеснока, зелени и цедры лимона.

21.00 –свежие овощи любые, 1 кусочек хлеба подсушенного, обезжиренный творог или домашний сыр.